| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
The right bite program: a theory-based nutrition intervention at a minority college campus |
著者 |
Evans, A. E.
Mary, K. S. |
掲載雑誌 |
J Am Diet Assoc 2002;102(3 ):S89-93. |
対
象 内 訳 |
地域 |
Texas |
人数・性別 |
194人 (性別記載無し) |
年齢 |
(記載無し) |
対象者 |
低所得地域の大学に通う1年生 |
介 入 方 法 |
目的 |
”The Right Bite Program" (健康的な食行動を促進する)の効果を評価する。 |
デザイン |
比較対象試験, 前向き
|
方法 |
学生のインストラクターを教育し、ピアーエデュケーターを通して、身体運動、健康的な食行動を促進を目的とした学内でのプロモーション活動の実施。
|
内容 |
グループプレゼンテーション、ポスターキャンペーン、学内での栄養成分・情報表示、ニュースレター、カフェテリアの栄養成分表示、ホームページ、カフェテリアツアー、ビデオ
|
期間 |
3年
1997年の秋から2000年の春の学期間 |
効 果 指 標 |
主要 |
プログラム認知度、栄養知識、食習慣への態度、カフェテリアの栄養情報量、カフェテリアの健康的な食品数, 食習慣
|
その他 |
---
|
結果 |
プログラム内容認知度:70% 栄養の知識スコア:有意に増加 健康的な食習慣に対する態度:有意差なし。 果物・フルーツジュース、野菜の摂取量有意に増加、脂肪摂取量有意に減少。 栄養情報の掲示数:学内100%の自動販売機と、50%のカフェテリアでの食品が分析され、栄養情報表示完了。 カフェテリアで提供される健康的な食品数:有意な差なし。
|
|
|
|
|
|
|