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論文データ詳細 |
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論文題名 |
Fruit and vegetable consumption and prevention of cancer: the Black Churches United for Better Health project
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著者 |
Campbell, M. K.; Demark-Wahnefried, W.; Symons, M.; Kalsbeek, W. D.; Dodds, J.; Cowan, A.; Jackson, B.; Motsinger, B.; Hoben, K.; Lashley, J.; Demissie, S.; McClelland, J. W.
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掲載雑誌 |
Am J Public Health
1999;89(9):1390-6
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対
象 内 訳 |
地域 |
東ノースキャロライナ |
人数・性別 |
2519人 (性別記載無し) |
年齢 |
18歳
〜
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対象者 |
アフリカ系アメリカ人 |
介 入 方 法 |
目的 |
アフリカ系アメリカ人の果物・野菜の摂取量増加を目的としたBlack Churches United for Better Healthプログラムの効果を評価する。 |
デザイン |
ランダム化比較試験, 前向き
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方法 |
介入教会群:5−a-dayのアクティビティーを教会内で実施。
事後介入教会群:フォーローアップ調査後(2年後)に教育アクティビティー実施
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内容 |
事前・事後(2年後)の2回の調査を実施。
介入教会群:個人の食生活に対応したアドバイス、月1回の教育媒体送付、教育アクティビティー(ガーデニング、教育セッション、調理実習、教会での果物・野菜提供)
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期間 |
20ヶ月
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効 果 指 標 |
主要 |
果物・野菜摂取量(Black Church better for health オリジナル7アイテム3日食事記録 妥当性証明済み)
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その他 |
知識、変容ステージ、自己効力感
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結果 |
介入郡vs事後介入群果物・野菜摂取量:介入群:+0.88サービング
変容ステージ:実行及び維持ステージ移行者:両群10%→26% vs 15%、 5サービングの知識 両群:10%→36%、
自己効力感:両群高まった者は有意に上昇
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