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論文題名 Fruit and vegetable consumption and prevention of cancer: the Black Churches United for Better Health project
著者 Campbell, M. K.; Demark-Wahnefried, W.; Symons, M.; Kalsbeek, W. D.; Dodds, J.; Cowan, A.; Jackson, B.; Motsinger, B.; Hoben, K.; Lashley, J.; Demissie, S.; McClelland, J. W.
掲載雑誌 Am J Public Health  1999;89(9):1390-6 .



地域 東ノースキャロライナ
人数・性別 2519人 (性別記載無し)
年齢 18歳  〜 
対象者 アフリカ系アメリカ人



目的 アフリカ系アメリカ人の果物・野菜の摂取量増加を目的としたBlack Churches United for Better Healthプログラムの効果を評価する。
デザイン ランダム化比較試験, 前向き
方法 介入教会群:5−a-dayのアクティビティーを教会内で実施。

事後介入教会群:フォーローアップ調査後(2年後)に教育アクティビティー実施
内容 事前・事後(2年後)の2回の調査を実施。

介入教会群:個人の食生活に対応したアドバイス、月1回の教育媒体送付、教育アクティビティー(ガーデニング、教育セッション、調理実習、教会での果物・野菜提供)
期間 20ヶ月



主要 果物・野菜摂取量(Black Church better for health オリジナル7アイテム3日食事記録 妥当性証明済み)
その他 知識、変容ステージ、自己効力感
結果 介入郡vs事後介入群果物・野菜摂取量:介入群:+0.88サービング

変容ステージ:実行及び維持ステージ移行者:両群10%→26% vs 15%、
5サービングの知識 両群:10%→36%、

自己効力感:両群高まった者は有意に上昇

厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班