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論文データ詳細 |
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論文題名 |
Potassium Excretion in Healthy Japanese Women Was Increased by a Dietary Intervention Utilizing Home-Parcel Delivery of Okinawa Vegetables |
著者 |
Mallet K.-N. Tuekpe, Hidemi Todoroki, Satoshi Sasaki, Kui-Cheng Zheng, Makoto Ariizumi |
掲載雑誌 |
Hypertens Res 2006;29(6):389-396. |
対
象 内 訳 |
地域 |
沖縄県宜野湾市 |
人数・性別 |
56人 ( 男性 0人 / 女性 56人 ) |
年齢 |
18歳
〜
38歳
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対象者 |
健康で血圧正常である女性。
クレアチニンが>25.2、<10.8mg/bwKgの者、喫煙者は対象外としたところ、最終的に39名が対象者となった。 |
介 入 方 法 |
目的 |
カリウム摂取量が多いと血圧が下がるといわれているが、虚血性心疾患・脳卒中の死亡率の低い沖縄では、野菜の摂取量が多い。そこで、野菜の摂取量の増加がK摂取量増加につながるかどうかを検討した。 |
デザイン |
ランダム化比較試験
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方法 |
食事指導・ニューズレター・野菜宅配
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内容 |
沖縄野菜を介入群の対象者の自宅に宅配し、一緒に野菜の調理方法も配布した。介入終了後、尿中カリウム排泄量がどのように変化したか、対象群と比較した。
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期間 |
1ヶ月
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効 果 指 標 |
主要 |
血圧, 総コレステロール, HDL-コレステロール, LDL-コレステロール,
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その他 |
中性脂肪, 尿中K, 尿中Na, 尿中Mg, 葉酸
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結果 |
介入群では尿中K排泄量が介入前に比べて増加し、Na・K比は介入後低下した。対象群では尿中K量は低下し、Na・K比の変化は見られなかった。
また、両群とも尿中カリウム排泄量と野菜摂取量は正の相関を示し、介入群では沖縄野菜の摂取量と正の相関を示した。
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