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論文題名 女子大生の食習慣と血清脂肪酸構成 −食事指導による食習慣、血清脂質、血清脂肪酸構成への影響−
著者 梅村詩子, 伊藤一重, 磯博康, 小池和子, 上林真子, 杉山佐百合, 工藤美奈子, 佐藤眞一, 飯田稔, 嶋本喬, 小町喜男
掲載雑誌 日本公衆衛生雑誌 1993;40(12):1139-1154.



地域 東京都中野区
人数・性別 114人 ( 男性 0人 / 女性 114人 )
年齢 19歳  〜  20歳
対象者 T短大家政科食物栄養コース2人に在学する健常な19-20歳の女子学生114人。



目的 若年者からの循環器疾患の発症予防を目的として、若年者の食生活、血液性状の基礎的資料を得るため。
デザイン ランダム化比較試験
方法 食事指導
内容 食物摂取頻度および血液データの説明、魚介類摂取の推奨、食物摂取状況調査の実施
期間 3ヶ月



主要 総コレステロール, HDL-コレステロール, LDL-コレステロール,
その他 食習慣, 血清脂肪酸構成, TG, GPT
結果 指導後では、指導群、非指導群ともTC値は上昇したが、非指導群ではより多く上昇したため、指導群の値は非指導群より低値となった。

TG値は指導群において指導後減少し、非指導群と比べても低値を示したが、その差は有意ではなかった。
厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班