| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
A risk-reduction nutrition course for adults |
著者 |
Boeckner LS, Kohn H, Rockwell SK. |
掲載雑誌 |
Journal of the American Dietetic Association 1990;90(2):260-263. |
対
象 内 訳 |
地域 |
アメリカ |
人数・性別 |
142人 (性別記載無し) |
年齢 |
(記載無し) |
対象者 |
--- |
介 入 方 法 |
目的 |
"Eating Today for a Healthier Tomorrow"コースの効果を検証すること |
デザイン |
コホート試験, 前向き
|
方法 |
---
|
内容 |
"Eating Today for a Healthier Tomorrow"は1回2時間半全6回のコースである。内容は心疾患、癌、骨粗鬆症、肥満のリスク減少のための栄養面での実践についてである。
本研究では、コース開始前および終了2ヶ月後に実施した食物摂取頻度調査の結果を比較した。
|
期間 |
2ヶ月間 |
効 果 指 標 |
主要 |
食物摂取頻度
|
その他 |
---
|
結果 |
低脂肪乳製品の摂取頻度が有意に増加し、また野菜・果物の摂取頻度も増加傾向を示した。
一方、高脂肪の食品(例:チーズ、肉、飽和脂肪酸など)、糖分・塩分の多い食品の摂取頻度が減少した。
|
|
|
|
|
|
|