データベース  お問合わせ  個人情報の取扱い  利用規約
 データベーストップ > データの検索 > 検索結果 > 論文データ詳細
データベーストップへ
  データベース利用
    データの検索
    全データ表示
  使い方について
    検索手順
  データベースについて
    目的
    特徴
    運用者
    研究担当者
  掲載文献について
    文献の領域
   論文データ詳細
論文題名 A risk-reduction nutrition course for adults
著者 Boeckner LS, Kohn H, Rockwell SK.
掲載雑誌 Journal of the American Dietetic Association 1990;90(2):260-263.



地域 アメリカ
人数・性別 142人 (性別記載無し)
年齢  (記載無し)
対象者 ---



目的 "Eating Today for a Healthier Tomorrow"コースの効果を検証すること
デザイン コホート試験, 前向き
方法 ---
内容 "Eating Today for a Healthier Tomorrow"は1回2時間半全6回のコースである。内容は心疾患、癌、骨粗鬆症、肥満のリスク減少のための栄養面での実践についてである。

本研究では、コース開始前および終了2ヶ月後に実施した食物摂取頻度調査の結果を比較した。
期間 2ヶ月間



主要 食物摂取頻度
その他 ---
結果 低脂肪乳製品の摂取頻度が有意に増加し、また野菜・果物の摂取頻度も増加傾向を示した。

一方、高脂肪の食品(例:チーズ、肉、飽和脂肪酸など)、糖分・塩分の多い食品の摂取頻度が減少した。
厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班