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論文データ詳細 |
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論文題名 |
Work-site Nutrition Intervention and Employee's Dietary Habits: The Treatwell Program. |
著者 |
Sorensen G, Morris DM, Hunt MK, Hebert JR, Harris DR, Stoddard A, Ockene JK. |
掲載雑誌 |
American Journal of Public Health 1992;82(6):877-880. |
対
象 内 訳 |
地域 |
マサチューセッツ州およびロード島、アメリカ |
人数・性別 |
2011人 (性別記載無し) |
年齢 |
17歳
〜
75歳
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対象者 |
16 職場 |
介 入 方 法 |
目的 |
Treatwellプログラムが実施されている職場のスタッフの脂質エネルギー減少と食物繊維の摂取増加を検証すること |
デザイン |
ランダム化比較試験
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方法 |
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内容 |
介入群の職場においては、個人を対象としたプログラムとしてクラスや食品を用いた実演、食環境整備としては食堂でのpoint-of choise ラベル表示が実施された。
介入前後に食事摂取頻度調査(FFQ)とBMI測定を行うことによりプログラム効果を評価した。
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期間 |
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効 果 指 標 |
主要 |
食習慣, 摂取量(脂肪、食物繊維)
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その他 |
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結果 |
摂取脂肪エネルギー比は、介入群の方が非介入群より有意に減少したが(-1.7%cal. vs. -0.60%cal.)、食物繊維摂取量に差はみられなかった。
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