Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

脂肪酸のエネルギーについて

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009/7/6 16:15 | 最終変更
江崎治 
食事摂取基準の本文を良く読んでいただきありがとうございます。

アトウオーターによって推定された平均的な脂肪(グリセロール部 分を含む)の有効なエネルギー(腸で吸収される)量は9kcal/gです。平均的な脂肪酸由来のエネルギーを正確に計算すると 8.1kcalになります。

しかし、実際には各脂肪酸でエネルギー量は異なりますが(炭素数と吸収量が異なるため)、各脂肪酸のアトウ オーター係数は調べられていません。各脂肪酸のみで構成される中性脂肪を人工的作成し、人での吸収と熱量を調べる必要があります。

又、目標量は疫学研究から決められていて、疫学研究ではグリ セロール部分や脂肪酸の炭素数は無視して、脂肪酸も9kcal/g として計算されているようです。このため、各脂肪酸のエネルギーは1g あたり9kcalとして計算してくださってもかまいません(誤差範囲として考えてください)。
投票数:86 平均点:3.26
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009/7/5 18:59
ゲスト 
食事摂取基準では、飽和脂肪酸とn-6系脂肪酸の目標量がエネルギー比率で示されています。また、脂質のエネルギーのうち、グリセロールからのエネルギーは約10%となっています。
これを考慮すると、脂肪酸のエネルギーは1gあたり8.1kcalと考えてエネルギー比率を算出すればよいのでしょうか?
投票数:75 平均点:2.53

  条件検索へ


メインメニュー