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Re: Re: Re: とうふのカルシウム含量

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なし Re: Re: Re: とうふのカルシウム含量

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/7/7 12:10
thidemi 
とうふのカルシウム量について、ご質問いただきありがとうございました。
文部科学省「食品成分表2010」の資料にある「食品群別留意点」に、以下の記載があります。
「豆腐の成分組成の特徴は製造方法の違いによるもので、特に、使用する凝固剤の種類の影響が大きく、硫酸カルシウム主体ではカルシウムが、塩化マグネシウム主体または併用ではマグネシウムが高い値を示す。」
絹ごしと木綿では凝固剤が異なるので、カルシウム量が異なると考えられます。生揚げは、木綿豆腐を揚げているとのことです。
国民健康・栄養調査の集計では、基本的に成分表2010の値を用いています。
よろしくお願いします。
栄養疫学研究部長 瀧本
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