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とうふのカルシウム含量

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なし とうふのカルシウム含量

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 | 投稿日時 2015/7/5 17:42
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豆腐のカルシウム含量についておたずねします.日本食品標準成分表2010では,豆腐類の水(g)とカルシウム量(mg)が100g当たり,次のようになっています.木綿豆腐86,120,絹ごし豆腐89,43,生揚げ76,240.まず,木綿豆腐と絹ごしどうふを比較すると,水の量はさほど変わらないのに,カルシウム量が大きく異なります.一般的な木綿豆腐と絹ごし豆腐の製造法から考えてこの大きな差は理解できません.なぜでしょうか?木綿豆腐は,凝固剤に,硫酸カルシウムや塩化カルシウムを使うことが多いのでしょうか?
つぎに,木綿豆腐と生揚げの比較です,生揚げは木綿豆腐より水が多少少ないものの,カルシウム量が生揚げの2倍もあります.豆腐を油で揚げただけではこうはならないと思います.なぜでしょうか?これも,生揚げ用の豆腐にはカルシウムの入った凝固剤を,たくさん使うからなのでしょうか?教えてください.
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