Re: とうふのカルシウム含量
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木綿豆腐は豆乳にニガリを入れて重石をし、水分を絞って製造しますが、絹豆腐は絞らずに製造します。生揚げは、表面を揚げるので、さらに水分が減少します。
よって、カルシウムや食物繊維は濃縮され、100g当たりの含有量が増えるというのが考えられる理由です。
しかし、木綿と絹で水分量がそれほど違わないのが不思議なところです。
成分表はコンポジットといって、豆腐ならいくつかをまとめてつぶして測定するので、個々のばらつきがあり、水分量が考えるより差がなくなってしまうのかもしれません。
よって、カルシウムや食物繊維は濃縮され、100g当たりの含有量が増えるというのが考えられる理由です。
しかし、木綿と絹で水分量がそれほど違わないのが不思議なところです。
成分表はコンポジットといって、豆腐ならいくつかをまとめてつぶして測定するので、個々のばらつきがあり、水分量が考えるより差がなくなってしまうのかもしれません。
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とうふのカルシウム含量
(guest, 2015/7/5 17:42)
- Re: とうふのカルシウム含量(訂正) (guest, 2015/7/6 12:32)
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Re: とうふのカルシウム含量
(guest, 2015/7/6 13:13)
- Re: Re: とうふのカルシウム含量 (ゲスト, 2015/7/6 18:04)
- Re: とうふのカルシウム含量 (guest, 2015/7/6 17:44)
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Re: とうふのカルシウム含量
(guest, 2015/7/7 11:27)
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Re: Re: とうふのカルシウム含量
(ゲスト, 2015/7/7 11:31)
- Re: Re: Re: とうふのカルシウム含量 (thidemi, 2015/7/7 12:10)
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Re: Re: とうふのカルシウム含量
(ゲスト, 2015/7/7 11:31)
- Re: とうふのカルシウム含量 (guest, 2015/7/7 13:38)