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Re: とうふのカルシウム含量

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なし Re: とうふのカルシウム含量

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/7/6 13:13 | 最終変更
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木綿豆腐は豆乳にニガリを入れて重石をし、水分を絞って製造しますが、絹豆腐は絞らずに製造します。生揚げは、表面を揚げるので、さらに水分が減少します。

よって、カルシウムや食物繊維は濃縮され、100g当たりの含有量が増えるというのが考えられる理由です。

しかし、木綿と絹で水分量がそれほど違わないのが不思議なところです。

成分表はコンポジットといって、豆腐ならいくつかをまとめてつぶして測定するので、個々のばらつきがあり、水分量が考えるより差がなくなってしまうのかもしれません。
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