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Re: 妊婦の葉酸の摂取量について

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なし Re: 妊婦の葉酸の摂取量について

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/9/4 17:44
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栄養機能食品の上限量については、医薬部外品の最大分量を超えない値とされ、ULやNOAEL、栄養摂取量をもとに設定されています。
改正部分もありますが2002年の資料です。
https://www.mhlw.go.jp/topics/2002/03/dl/tp0313-2a.pdf


旧厚生省通知では、(https://www1.mhlw.go.jp/houdou/1212/h1228-1_18.html
神経管閉鎖障害リスク低減のために400μg/日の葉酸を栄養補助食品から摂取することになっていますので、食生活や過剰摂取等注意の上、400μg/日の葉酸をサプリメントから摂取することには問題ないと思います。
栄養機能食品の上限量200μg/日とサプリメントから摂取がすすめられている400μg/日には矛盾点があることは指摘されています。
特定保健用食品の疾病リスク低減表示で関与成分として葉酸(プテロイルモノグルタミン酸)が認められています。
(1日摂取目安量:400μg?1000μg)
今後、疾病リスク低減のトクホ製品が市場に出てくる可能性はあるようです。
 ( 健康・栄養食品アドバイザリースタッフ・テキストブック「F栄養機能食品」より)


アメリカ国立衛生研究所(NIH)サプリメント局(ODS)は、葉酸サプリメントはホモシステイン濃度を下げるが、心血管疾患のリスクを下げるということではない。
葉酸をはじめビタミンB12、ビタミンB6のサプリメントが冠状動脈性心疾患のリスク低減になるか臨床試験(RCT)が進められている。
葉酸の摂取量と心血管系疾患の関連がわかるまで、葉酸サプリメントを心疾患予防のために推奨することは時期尚早であると述べています。
https://ods.od.nih.gov/factsheets/folate.asp

国立健康・栄養研究所の素材情報データベースにも葉酸と冠状動脈疾患等の研究論文は複数引用されていますが、まだ十分な根拠が得られていないように思います。
https://hfnet.nih.go.jp/
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