Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

Re: 妊婦の葉酸の摂取量について

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: 妊婦の葉酸の摂取量について

msg# 1.6
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/9/2 11:16
guest 
日本の葉酸の栄養機能食品としての表示許可の上限値は200μgですが、これは神経管閉鎖障害のリスクの低減を目的にしたため得られた結果と思われます。
私はNRですが、国民健康・栄養調査の摂取量に対して上限量の幅が小さいような気がします。葉酸は栄養指導してもなかなか食事からの摂取量は増えにくく、また食事から摂取した葉酸は吸収性が低いといわれています。最近葉酸は動脈硬化の危険因子とされている血清ホモシステイン量を減少させる効果があることで注目されており、葉酸を127μg/day強化したシリアルを摂取しても有意に血清ホモシステイン量を減少させなかったが、499μg/dayでは有意に減少させたという報告もあります。(Malinow MR, et al. Reduction of plasma homocyst(e)ine levels by breakfast cereal fortified with folic acid in patients with coronary heart disease. N Engl J Med. 1998 Apr 9;338(15):1060-1. PMID: 9535664)
以上のことをふまえて、葉酸の上限値についていろいろな方のご意見を広く伺いたいと思いこの場をお借りしました。よろしくお願いします。
投票数:74 平均点:4.05

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー