Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

妊婦の葉酸の摂取量について

このトピックの投稿一覧へ

質問 妊婦の葉酸の摂取量について

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 | 投稿日時 2008/6/5 11:38 | 最終変更
guest 
厚生労働省の通達では、妊娠を計画している女性に対しては、神経管閉鎖障害の発症リスクを低減させるために、妊娠1か月以上前から妊娠3か月までの間?通常の葉酸摂取量に加えて、いわゆる栄養補助食品から1日0.4mgの葉酸を摂取することとすれば、神経管閉鎖障害の発症リスクは集団としてみた場合そのリスクが低減されることが期待されるとあります。

食事摂取基準で妊娠・授乳期の代謝特性により葉酸の付加量が設定されています。

つまり、葉酸は妊娠の1ヶ月以上前からは食事と合わせて栄養補助食品で400μgの摂取(当該年齢の推奨量である240μgは、この400μgに包括される)。

妊娠初期(妊娠?3ヶ月)は食事と栄養補助食品を合わせて400μg+付加量200μgで600μg摂取が望ましいのでしょうか。

それとも、当該年齢の推奨量である240μg+付加量200μgの440μgが、妊娠期(初期から後期まで一貫して)の望ましい葉酸摂取量なのでしょうか。

神経管閉鎖障害のリスク低減のための葉酸の積極的な摂取と、妊娠・授乳期摂取量の付加は理由が違うと思うので、どう理解するのか教えてください。
投票数:83 平均点:4.82

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー