国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 | 国立健康・栄養研究所 | 国際栄養情報センター | 国際災害栄養研究室
国際災害栄養研究室
Section of Global Disaster Nutrition
被災されたすべての地域の皆様ならびにご関係の皆様に、心よりお見舞い申し上げるとともに、 一日も早い復興をお祈り申し上げます。
このサイトでは、災害時に健康を守るための栄養・運動・衛生管理等、様々な情報を公開しています。
国際災害栄養研究室のホームページへようこそ Welcome
- わが国は、世界の中でも自然災害によるリスクが高い国です。
- 災害大国としての経験や教訓を、国内そして世界にも情報発信するため、私たちの研究室は2018年4月に発足しました。
- 災害にともなう栄養格差を縮小させ、健康被害を減らすための調査研究とともに、エビデンスにもとづいた後方支援をおこない、“エビデンス to アクション” を目指します。
- 1. 災害にともなう栄養格差を縮小させるための調査研究
- 2. エビデンスにもとづいた栄養支援システム構築
- 3. 国内外への情報発信
- 研究協力者・研究連携先を随時募集しています。
ニュース News
-
第8回アジア栄養士会議において笠岡(坪山) 宜代室長が基調講演を行いました。また、原田 研究員、濵中 技術補助員が災害食認証の紹介と調査への参加を呼びかけました。
-
第10回日本災害食学会学術大会において濵中 技術補助員が「日本災害食と宇宙日本食の類似性に関する研究」の発表で実行委員 特別賞(2位)を受賞しました。
-
第10回日本災害食学会学術大会を笠岡(坪山) 宜代室長が大会長として開催します。
-
研究紹介に、論文紹介を追加しました。
-
笠岡(坪山) 宜代室長の論文が、ランセット誌への林芳正外務大臣寄稿「東京栄養サミット2021は持続可能な開発目標の達成に向けた歴史的好機」にて引用されました。
-
研究紹介に、論文紹介とメディア掲載情報を追加しました。
-
災害時の栄養情報ツールを更新しました。
-
国立循環器病研究センターと連携し減塩レシピコンテストを開催します。※災害栄養部門が新設されました。
-
一般公開イベント「健栄研フェスタ」にて災害時にとってほしい栄養を満たせるレシピ動画を紹介しています。
-
新型コロナウイルスについて (まとめサイトを立ち上げました)
-
災害時の栄養情報ツールを更新しました。
-
液体ミルクの国内での製造・販売に伴い、赤ちゃん、妊婦・授乳婦編の資料を改訂しました。
-
国立循環器病研究センター主催のおいしい減塩レシピコンテスト「第4回S-1g大会」において 国際災害栄養研究室チームが3位受賞しました。
-
外国語版のリーフレット(6か国語)を公開しました。
-
ホームページを立ち上げました。
-
-
災害栄養を掲げた研究部署として国内初の「国際災害栄養研究室」が発足しました。
被災時にも大活躍の簡単レシピ-心も元気になる彩りパエリアの作り方
- 災害時にとってほしい栄養を満たせるレシピの一例としてパエリアをご紹介します。
- 材料表や栄養量は動画の最後にご紹介します。
- (国循のおいしい減塩レシピコンテスト 第4回S-1g大会 入賞レシピを一部改変)
第10回日本災害食学会学術大会(WEB開催)が開催されました
![]() |
|