当研究所では、厚生労働省が実施する国民健康・栄養調査の集計業務を行っています。本動画では、国民健康・栄養調査の歴史と役割について、最新のデータも紹介しながら、わかりやすく説明しています。
研究の概要と成果を、運動ガイドライン研究室、行動生理研究室、健康長寿研究室のそれぞれについて解説しています。フレイルに関する最新の研究成果のご紹介もご覧ください。
糖尿病患者においてサルコペニアの予防や改善は大きな課題です。骨格筋の健康維持に睡眠が及ぼす影響について研究成果を紹介しています。
研究の概要と成果を、エネルギー代謝研究室、時間栄養研究室のそれぞれについて解説しています。ヒューマンカロリメーターや時計遺伝子の研究成果をご覧ください。
各研究室の概要、研究成果を紹介しています。栄養成分の測定方法や食品表示制度の解説、「健康食品」の安全性・有効性情報のサイトの紹介などをご覧ください。
システム・ダイナミクスによるシミュレーションを用いた研究成果として、健康長寿と医療費・介護費の増加の関連について紹介しています。
健康寿命の延伸を目指す健康・栄養分野の研究におけるAI技術の応用について実例とともに解説しています。また、後半ではAI栄養機能プロジェクトの紹介をしています。
国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室 「被災時にも大活躍の簡単レシピ-心も元気になる彩りパエリアの作り方」
災害時にとってほしい栄養を満たせるレシピの一例としてパエリアをご紹介します。 材料表や栄養量は動画の最後にご紹介します。 (国循のおいしい減塩レシピコンテスト 第4回S-1g大会 入賞レシピを一部改変)