所長のご挨拶


  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所 所長 津金 昌一郎
    Generic placeholder image
 

1.創立百周年記念事業関連の動画

100年の歴史とともに健康長寿100年の時代へ

  • 理事長のご挨拶
      国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
      理事長 米田 悦啓
    Generic placeholder image
  • 理事のご挨拶
      国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
      理事  阿部 圭一
    Generic placeholder image
  • 厚生労働大臣のご祝辞
      厚生労働大臣 田村 憲久 様
    Generic placeholder image
  • 来賓のご祝辞①
      公益社団法人日本栄養士会
      代表理事会長 中村 丁次 様
    Generic placeholder image
  • 来賓のご祝辞②
      公益財団法人健康・体力づくり事業財団
      理事長 下光 輝一 様
    Generic placeholder image
  • 記念講演
      「健康長寿社会に向けた栄養学の取り組み」
       公立大学法人神奈川県立保健福祉大学
       学長  中村 丁次 様
    Generic placeholder image

2.国立健康・栄養研究所各部からの講演


  • 栄養疫学・食育研究部
     「国民健康・栄養調査の歴史と役割について」

     当研究所では、厚生労働省が実施する国民健康・栄養調査の集計業務を行っています。本動画では、国民健康・栄養調査の歴史と役割について、最新のデータも紹介しながら、わかりやすく説明しています。

    Generic placeholder image
  • 身体活動研究部

     研究の概要と成果を、運動ガイドライン研究室、行動生理研究室、健康長寿研究室のそれぞれについて解説しています。フレイルに関する最新の研究成果のご紹介もご覧ください。

    Generic placeholder image
  • 臨床栄養研究部
     「2型糖尿病患者の睡眠と筋力・骨格筋量の関連についての研究」

     糖尿病患者においてサルコペニアの予防や改善は大きな課題です。骨格筋の健康維持に睡眠が及ぼす影響について研究成果を紹介しています。

    Generic placeholder image
  • 栄養・代謝研究部

     研究の概要と成果を、エネルギー代謝研究室、時間栄養研究室のそれぞれについて解説しています。ヒューマンカロリメーターや時計遺伝子の研究成果をご覧ください。

    Generic placeholder image
  • 食品保健機能研究部

     各研究室の概要、研究成果を紹介しています。栄養成分の測定方法や食品表示制度の解説、「健康食品」の安全性・有効性情報のサイトの紹介などをご覧ください。

    Generic placeholder image
  • 国際栄養情報センター
    「シミュレーションを用いた医療経済的研究のご紹介」

     システム・ダイナミクスによるシミュレーションを用いた研究成果として、健康長寿と医療費・介護費の増加の関連について紹介しています。

    Generic placeholder image
  • AI栄養プロジェクト

     健康寿命の延伸を目指す健康・栄養分野の研究におけるAI技術の応用について実例とともに解説しています。また、後半ではAI栄養機能プロジェクトの紹介をしています。

    Generic placeholder image

3.災害時の食事に関する情報提供


  • 国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室
    「被災時にも大活躍の簡単レシピ-心も元気になる彩りパエリアの作り方」

     災害時にとってほしい栄養を満たせるレシピの一例としてパエリアをご紹介します。
     材料表や栄養量は動画の最後にご紹介します。

    (国循のおいしい減塩レシピコンテスト 第4回S-1g大会 入賞レシピを一部改変)

    Generic placeholder image