栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
あ行 か行 さ行
  た行 な行 は行
  ま行 や行 ら行
  わ行  

しょくひんせいぶんひょう

用語 食品成分表
対応英語 food composition table
参考文献 1)化学技術庁資源調査会編: 五訂日本食品標準成分表. 大蔵省印刷局. 2000;1-28 2)渡邊智子: 五訂日本標準食品成分表の活用について. 栄養学雑誌. 2001;59(3):157-160.
解説文 日本においての食品成分表、すなわち日本食品標準成分表は、日本人が常用している食品の標準的な成分値を示したものである。この成分表は行政面において、国民栄養調査の実施、食糧需給計画の作成等に活用されているばかりでなく、教育、研究面でも広く利用されている。特に給食管理および栄養指導の基礎資料として重要な役割を果たしている。栄養調査において食品摂取量から栄養素摂取量に変換する際に、食品成分表の各種技術的基盤の整備状況は大きく影響する。

〔執筆:草間かおる〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ