栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
あ行 か行 さ行
  た行 な行 は行
  ま行 や行 ら行
  わ行  

こくみんえいようちょうさ

用語 国民栄養調査
対応英語 The National Nutrition Survey, Japan:NNS-J
参考文献 健康・栄養情報研究会編: 国民栄養の現状 平成11年国民栄養調査結果. 第一出版. 2001;3-10.
解説文 日本における全国栄養調査は「国民栄養調査」と呼ばれ、これは栄養改善法(昭和27年法律第248号)に基づき、国民の食品摂取量、栄養素等摂取量の実態を把握すると同時に栄養と健康との関係を明らかにし、広く健康増進対策等に必要な基礎資料を得ることを目的とし、毎年11月に実施されている。国民生活基礎調査により設定された単位区から無作為抽出した300単位区内世帯(約5,000世帯)及び世帯員(約15,000人)を調査の対象としている。調査項目は身体状況調査(身長、体重、血圧、血液検査、歩数調査、問診)、栄養摂取状況調査(世帯の状況、食事状況、食物摂取状況)及び食生活状況調査(毎年質問事項を変えてアンケート調査を実施)からなる。期間は日曜・祭日を除いた1日間である。その結果は「国民栄養の現状」として刊行されている。

〔執筆:草間かおる〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ