国民栄養調査の目的・概略などを解説しています。
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データベース・食品成分表
液状食品の100mlの成分表 ‐五訂成分表収載食品について‐
秤量記録/24時間思い出し法
24時間思い出し法による各種栄養素摂取量の季節変動
秤量法による中高年男女の栄養素および食品群別摂取量
食物摂取頻度調査法/食事歴法
食品群摂取頻度調査結果のスコア化による評価の妥当性について
食品摂取頻度・摂取量法と7日間秤量記録の比較
半定量的食物摂取頻度調査の再現性と妥当性の検討
ナトリウムおよびカリウム摂取量に関する自記式食事歴法調査票の妥当性:24時間尿中排泄量との比較
自記式食事歴法質問票を用いた簡単な個別栄養指導が栄養素等摂取量の改善に及ぼす効果 −地域における軽症高コレステロール血症者を対象とした健康教室の例−
糖尿病の栄養教育のための半定量食物摂取頻度調査票の妥当性と再現性の検討
標準化のための手法開発
秤量法食事記録調査における入力過誤の修正と標準化の方法に関する一考察
国民栄養調査のデータ処理過程における過誤とその対策
その他の分野
日本の農村部における食品および栄養素等摂取量の個人内・個人間変動
栄養調査関連論文集にでてくる専門用語を分かりやすく解説しています。50音順になっていますので、知りたい用語をすぐに調べることができます。
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このサイトについて
最終更新日:2002年3月6日
「国民栄養調査の再構築に関する研究班」食事調査標準化研究会
責任者:吉池信男(国立健康・栄養研究所) 《お問い合わせ窓口:
nns@nih.go.jp
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© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys