Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

サプリメントに含まれる鉄の性質について

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018/6/14 17:09
十二月 
こちらも早速回答していただき、ありがとうございます。
サプリメントに限らず、食品中の鉄においても非常に参考になる論文を用意していただき、大変勉強になりました。

サプリメントの元になる成分だけに注目せず、今後はその製法にも着目していこうと思います。ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018/6/14 14:02
root  cR!c?†aoo   投稿数: 15
管理人です。

ヘム鉄の熱分解についての論文がありました。日本語です。サプリメントについては各製造メーカーに直接お問い合わせください。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1968/26/2/26_106/_pdf
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018/6/14 11:59
十二月 
質問の途中でさらなる疑問がわいたため、トピックをかえさせていただきました。連投失礼いたします。

いわゆる健康食品のサプリメントに含まれる鉄で、動物性食品を素材としているサプリメントでは、そのサプリメントに含まれる鉄がヘム鉄として存在し続けることは可能なのでしょうか?

逆に、動物性食品をヘム鉄含有のままサプリメントにすることが可能な場合、粉末状のサプリメントにする過程で、非ヘム鉄に変化する場合などはあるのでしょうか?

サプリメントの製法は企業ごとに異なるため、一般的な製法と考えられる粉末化処理(こちらに関してはあまり詳しくないため、より一般的な製法が別にある場合は、ご教授いただけたら幸いです)を行った段階で、鉄の性質が変化するかどうかに限定してご回答いただいてもかまいません。


貧血患者に一般的に処方される、いわゆる「鉄剤」と呼ばれる医薬品は非ヘム鉄を元にしている、とのことでしたので、健康食品をサプリメント状にした製品でも、製品に変える段階で非ヘム鉄に変性してしまうのではないか、と考えられました。

つきましては、よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ


メインメニュー