栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
あ行 か行 さ行
  た行 な行 は行
  ま行 や行 ら行
  わ行  

すいていへいきんひつようりょう

用語 推定平均必要量
対応英語 estimated average requirement (EAR)
参考文献   健康・栄養情報研究会編: 第六次改定日本人の栄養所要量 食事摂取基準の活用. Pp. 67-71, 第一出版, 2000
解説文 食事摂取基準の4つの数値のうちの1つである。栄養欠乏症を予防する観点から、特定の年齢層や性別集団の必要量を測定し、その集団における50%の人が必要量を満たすと推定される1日の摂取量が、「平均必要量」と定義されている。この数値は、集団の栄養素摂取の状態を評価する上で重要であり、(集団の平均摂取量)=平均必要量+2×(摂取量の標準偏差) のときに、集団の約97-98%の者の摂取量がその人の必要量を満たしている状態であると言える。

〔執筆:吉池信男〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ