国立健康・栄養研究所

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妊娠前からはじめる
妊産婦のための
食生活指針

妊娠前から、健康なからだづくりを

本サイトは、2019年度 子ども・子育て支援推進調査事業
「妊産婦のための食生活指針の改定案作成および啓発に関する調査研究」において、
医薬基盤・健康・栄養研究所が、妊産婦を支援する専門家の方を対象に、
妊産婦の食生活改善及び向上を目的として作成した成果物の一部です。
日々のご支援にお役立ていただけると幸いです。

お母さんと赤ちゃんの
健やかな毎日のための10のポイント

妊娠期及び授乳期は、お母さんの健康と赤ちゃんの健やかな発育にとって大切な時期です。
「妊産婦のための食生活指針」では、この時期に望ましい食生活を実践するための指針が示されています。
今回、現代女性の現状にあわせた指針として、リニューアルされました
妊娠前からしっかりと食事をとることを意識しましょう。

  • 妊娠前から、
    バランスのよい食事をしっかりとりましょう
  • 「主食」を中心に、エネルギーをしっかりと
  • 不足しがちなビタミン・ミネラルを、
    「副菜」でたっぷりと
  • 「主菜」を組み合わせてたんぱく質を十分に
  • 乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などで
    カルシウムを十分に
  • 妊娠中の体重増加は、
    お母さんと赤ちゃんにとって望ましい量に
  • 母乳育児も、バランスのよい食生活のなかで
  • 無理なくからだを動かしましょう
  • たばことお酒の害から
    赤ちゃんを守りましょう
  • お母さんと赤ちゃんのからだと心のゆとりは、
    周囲のあたたかいサポートから

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お役立ち情報はこちらから

妊産婦さんの食生活の改善や向上に
役立つ情報のリンクをまとめています。

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