食事バランスガイド

食事バランスガイドは、食生活指針を具体的な行動に結びつけるものとして、2005(平成17)年6月に厚生労働省と農林水産省によって共同で策定された。
1日に「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にできるよう、食事(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)の望ましい組み合わせとおおよその量をコマのイラストでわかりやすく示したものである。
1日に何を食べたら良いかについて、食品と食材ではなく、日常食べる状態の料理で表している点が、食事バランスガイドの特徴の1つである。

食事バランスガイド

食事バランスガイド
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/gaido-kyocyo.pdf(2021.9.21利用)

<出典/参考資料>

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