国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 | 国立健康・栄養研究所 | 国際栄養情報センター
栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に関する医療経済学的な基礎研究
令和元年~3年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)
「栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に向けた医療経済学的な基礎研究」
食育推進基本計画
食育推進基本計画は、食育基本法第3章に規定された基本的施策を中心に、食育の推進に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るために必要な基本的事項を示すものとして作成されるものである。 また、食育基本法第16条において、農林水産省に設置される食育推進会議が食育推進基本計画を作成することが定められており、これまで5年ごとに作成されている。 (2021(令和3)年7月時点)
<出典/参考資料>
- ・農林水産省.令和2年度 食育白書.2021. https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r2_wpaper.html(2021年9月21日アクセス可能).
- ・厚生労働省.食育基本法(議員立法)の成立及び食育推進会議について.第20回厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会資料.2006年1月23日. https://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/01/dl/s0123-2h.pdf(2021年9月21日アクセス可能).