国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 | 国立健康・栄養研究所 | 国際栄養情報センター
栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に関する医療経済学的な基礎研究
令和元年~3年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)
「栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に向けた医療経済学的な基礎研究」
食育基本法
食育基本法は2005(平成17)年に施行された。この法律の目的は、食育に関し基本理念を定め、国・地方公共団体等の責務を明らかにするとともに、食育に関する施策の基本となる事項を定めることにより、食育に関する施策を総合的かつ計画的に推進し、それによって現在及び将来にわたる健康で文化的な国民の生活と豊かで活力ある社会の実現に寄与することである。 第16条では、食育推進会議は、食育の推進に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、食育推進基本計画を作成するものとあり、5年ごとに計画が作成されている。第17条では都道府県食育推進計画、第18条では市町村食育推進計画の作成について規定されている。 (2021(令和3)年7月時点)
<出典/参考資料>
- ・食育基本法(平成十七年六月十七日法律第六十三号). https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/kannrennhou-20.pdf(2021年9月21日アクセス可能).
- ・農林水産省.令和2年度 食育白書.2021. https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r2_wpaper.html(2021年9月21日アクセス可能).