国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 | 国立健康・栄養研究所 | 国際栄養情報センター
栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に関する医療経済学的な基礎研究
令和元年~3年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)
「栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に向けた医療経済学的な基礎研究」
健康増進法
健康増進法は2003(平成15)年に施行され、国民の健康の増進の総合的な推進に関し基本的な事項を定めるとともに、国民の健康の増進を図るための措置を講じ、国民保健の向上を図ることを目的としている。 この法律の中では、健康日本21の法制化、都道府県と市町村による健康増進計画の策定、国民健康・栄養調査の実施、保健指導、特定給食施設における栄養管理と栄養士・管理栄養士の配置、食事摂取基準、受動喫煙、特別用途食品に関すること等が規定されている。 また健康増進法は、健康日本21を中核とする国民の健康づくりを更に積極的に推進する法的基盤を整備するために制定された。 (2021(令和3)年7月時点)
<出典/参考資料>
- ・健康増進法(平成十四年法律第百三号). https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=414AC0000000103(2021年9月21日アクセス可能).
- ・厚生労働省.平成19年版 厚生労働白書.2007. https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/07/(2021年9月21日アクセス可能).