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栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に関する医療経済学的な基礎研究
令和元年~3年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)
「栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に向けた医療経済学的な基礎研究」
学校給食法
学校給食法は1954(昭和29)年に学校給食の根拠法として制定され、その時々の状況に応じ学校給食を制度的に支えてきた。2008(平成20)年6月に大幅に改正され(2009(平成21)年4月1日施行)、学校給食を活用した食育の推進が明記されることになった。 第8条では、児童又は生徒1人一回あたりの学校給食実施基準を定めるとともに、設置者がこの基準に照らして適切な学校給食を実施するように努めることが規定された。この学校給食実施基準とは、学校給食において摂取することが期待される栄養量等を勘案し、児童又は生徒の健康保持増進及び食育の推進を図るために望ましい栄養量が算出されたものである。第9条では、学校給食の適切な衛生管理を図る上で維持されることが望ましい基準として学校給食衛生管理基準を定めるとともに、設置者がこの基準に照らして適切な衛生管理に努めることが規定されている。 (2021(令和3)年7月時点)
<出典/参考資料>
- ・学校給食法(昭和二十九年法律第百六十号). https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=329AC0000000160(2021年9月21日アクセス可能).
- ・文部科学省.食に関する指導の手引-第二次改訂版-. https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1292952.htm(2021年9月21日アクセス可能).
- ・農林水産省.ご当地の郷土料理の魅力 ふるさと給食自慢.aff 2020年6月号. https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2006/food01.html(2021年9月21日アクセス可能).