Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

糖尿病が対象外の理由を教えてください。

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/4/4 17:49
ゲスト 
お問い合わせ有り難うございます。
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」では、19ページにおいて以下の様に説明しています。

「食事摂取基準で対象とした生活習慣病は、循環器疾患(高血圧症、一部の脂質異常症、脳卒中、
心筋梗塞)、胃がんに限られている。これは、栄養素摂取量との数量的関連が多数の研究によって
明らかにされ、その予防が日本人にとって重要であると考えられている疾患に限ったためである。」

参考までに、3月28日に公表された「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、<参考資料2 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連>として糖尿病について記載されています。
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042646.pdf

食事摂取基準研究室
投票数:23 平均点:4.35
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/4/2 10:57
勉強中 
日本人の食事摂取基準(2010)で1次予防「目標量」で、対象とした生活習慣病は「高血圧症、一部の脂質異常症、脳卒中、心筋梗塞、胃がんに限られている」とのことです。なぜ糖尿病がこの段階で含まれていないのですか?お教えください。
投票数:25 平均点:4.00

  条件検索へ


メインメニュー