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妊娠希望者の葉酸の摂取方法について

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2017/5/25 14:02
元気っ子 
これから妊娠を考えております。
調べてみたところ厚生労働省の推奨では葉酸を食品からの摂取に加えて
栄養補助食品から毎日葉酸を400μg摂取するとよい、となっておりました。
そこで、栄養補助食品を探そうとしていたのですが、

こちらの国立健康・栄養研究所の資料「妊娠中の食事とサプリメントについて」の資料を見ると

栄養補助食品は安易に飲まない方がよい。
普通の食品から栄養を摂取した方が良い。
と記載されておりました。

それぞれの主張が違っており、どうしようか迷っています。

普通の食事から葉酸を400μgを摂取するのは難しそうなので
野菜を買って野菜ジュースなどにしようかとも考えたのですが、
厚生労働省の資料によると食事由来の葉酸の利用効率は確定していない
と記載されていましたので、野菜を摂取したところで葉酸を400μg、体に吸収できているのかわかりません。

様々な考え方があるとは思いますが、最新の情報などもありましたら
それも踏まえて何かご教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
投票数:6 平均点:8.33
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/5/25 18:01
ゲスト 
葉酸には体内で使われやすい合成型(食品添加物として許可されている形態)のものと、あまり使われにくいとされる天然型(野菜などに含まれているもの)があります。一方、葉酸は妊娠期間を通して必要ですが、特に400μg摂取と言われているのは、胎児の神経管閉鎖障害のリスク低減への効果を期待しての話です。胎児の神経管閉鎖は妊娠の極めて初期(皆さんが妊娠に気づく時期)に起こります。その時期に葉酸が特に必要です。そして400μgを摂取するのであれば合成型の方が適しているという考えから、胎児の神経管閉鎖障害のリスク低減を期待するのであれば、“妊娠の1か月前から合成型の葉酸を含むサプリメントの摂取”が推奨されています。
こちらのHPで葉酸のサプリメントの利用をあまり推奨していないのは2つ理由があります。
1. 計画出産しない限り、葉酸のサプリメントはうまく使えません。多くの方は妊娠に気づいてから葉酸を摂取しており、胎児の神経管閉鎖障害のリスク低減を期待する時期には摂取できていないという実態があります。
2. 葉酸のサプリメントには様々なものがあり、天然・自然を標榜しているものが安全とは言えません。葉酸のサプリメントの原材料をチェックされると、妊娠しやすい天然植物エキスなどを含むものもあり、その製品が安全かどうかわかりません。サプリメントはあくまで食品の範疇で製造されており、錠剤などの形状であっても医薬品のような徹底した品質管理ができているとはいえません。

葉酸はサプリメントから摂取しなくても、他の食品から摂取する方法があります。例えば、体内で利用されやすい合成型の葉酸は、シリアルなどの加工食品にも含まれています。また、葉酸を強化したお米(葉酸米)も販売されています。できればそのような通常の食品を利用するようにした方が安全で安心できます。通常の明らかに食品と判断できるものは、過剰に摂取したりすることはありませんし、これまで食べてきたという喫食実績があります。もし、サプリメントを利用されるのであれば、製品の販売に関与していない医師、薬剤師、管理栄養士などにご相談の上、利用されるのもよいと思います。インターネットの商品販売サイトの情報を鵜吞みにして、自己判断でサプリメントの摂取されることはお勧めできません。
食品には栄養成分表示や原材料表示がありますので、是非、その表示を活用してください。
投票数:6 平均点:1.67
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/5/25 20:21
ゲスト 
返信ありがとうございます。
シリアルやお米でも葉酸が入っているのですね。
大変勉強になりました。
サプリメントを飲まないで済む方法があるのであればそちらの方が
安心ですので検討してみます。

ありがとうございました。
投票数:6 平均点:5.00

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