Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

人工甘味料の安全性について

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/10/23 10:20
質問 
低カロリーの人工甘味料の安全性について
調べております。
きちんとした認識をするため、
貴機関より情報をいただきたく、
ご連絡いたしました。

商品としての
パルスイートやマービー、ラカント、ステビア、
0kcalの飲み物に含まれる人工甘味料などについて
論文や基本的な考え方などを教えていただけますでしょうか。
(糖尿病のリスクを高めるなどがネイチャー誌に載っていることも
あり)

よろしくお願いいたします。
投票数:20 平均点:6.50
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/10/23 11:01
KU 
食品成分の有効性や安全性は、良い・悪いと言った両極端の判断が難しく、誰がどのような目的で、どれだけの量を摂取するかによって判断が変わります。特に食品添加物については、現実的な摂取量を踏まえた解釈をしなければ、全て有害と判断されてしまいます。
メディアを介して詳細されている最新の論文情報は、まだ十分に検証されていない現象であったり、解釈が偏っていたりする可能性があります。従って、現時点で得られている様々な情報を踏まえた国の機関の情報が参考になると考えられるのですが、当所は食品添加物を専門としている機関ではありません。申し訳ございませんが、詳細については、国立医薬品食品衛生研究所の食品添加物部、あるいは食品安全委員会にお問い合わせください。
投票数:20 平均点:6.00

  条件検索へ


メインメニュー