Re: 人工甘味料の安全性について
KU
食品成分の有効性や安全性は、良い・悪いと言った両極端の判断が難しく、誰がどのような目的で、どれだけの量を摂取するかによって判断が変わります。特に食品添加物については、現実的な摂取量を踏まえた解釈をしなければ、全て有害と判断されてしまいます。
メディアを介して詳細されている最新の論文情報は、まだ十分に検証されていない現象であったり、解釈が偏っていたりする可能性があります。従って、現時点で得られている様々な情報を踏まえた国の機関の情報が参考になると考えられるのですが、当所は食品添加物を専門としている機関ではありません。申し訳ございませんが、詳細については、国立医薬品食品衛生研究所の食品添加物部、あるいは食品安全委員会にお問い合わせください。
メディアを介して詳細されている最新の論文情報は、まだ十分に検証されていない現象であったり、解釈が偏っていたりする可能性があります。従って、現時点で得られている様々な情報を踏まえた国の機関の情報が参考になると考えられるのですが、当所は食品添加物を専門としている機関ではありません。申し訳ございませんが、詳細については、国立医薬品食品衛生研究所の食品添加物部、あるいは食品安全委員会にお問い合わせください。
投票数:20
平均点:6.00
投稿ツリー
-
人工甘味料の安全性について
(質問, 2014/10/23 10:20)
- Re: 人工甘味料の安全性について (KU, 2014/10/23 11:01)