Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

Re: 妊娠中の食事について

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: 妊娠中の食事について

msg# 1.2
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/6/28 16:58
通りすがりの管理栄養士 
一つ抜けていました

・カルシウム摂取不足による妊婦、産褥婦の骨密度低下について(産後は骨吸収、骨形成の動態が変わると教わったことがありますが、カルシウム摂取不足による骨密度低下のデータを見つけられませんでした)

>どちらもラット実験ですが、「1.0%のカルシウム摂取群は妊娠中骨量減少は認められなかったものの、0.5%カルシウム摂取群は骨量減少を来たし、授乳終了後の骨量回復も認められなかった。(Gruber HE et al.:maternal and weanling bone)」「通常のカルシウム摂取群では骨代謝は抑制され、骨は非妊娠時と有意差をみとめなかったものの、低カルシウム食群(80%カルシウム減食)では骨代謝回転は亢進し、骨吸収が亢進した状態にあることを示した(清田宗男ほか:妊娠ラット骨代謝およびカルシウムホメオスターシス)」
だそうです。

(カルシウムだけが大切ではありませんが、カルシウム摂取の面から牛乳・乳製品は毎日摂ったほうが良いと思います。お身体大事にしてください)
投票数:3 平均点:3.33

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー