Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

Re: きのこや海藻を摂取すると蛋白質とカリウムの体内への吸収は?

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: きのこや海藻を摂取すると蛋白質とカリウムの体内への吸収は?

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009/6/29 18:57 | 最終変更
khirota 
管理人です。現在までに分かった範囲でお答えします。

Imaiら:食品の消化吸収率に関する研究(パート4.シイタケ)、日本衛生学雑誌、1991 Oct;46(4):905-12(原論文日本語)

Yamadaら:ワカメの消化吸収率、日本衛生学雑誌、1991 Aug;46(3):788-94(原論文日本語)

のような研究があり、たんぱく質の吸収率は、どちらも7割前後という結果が報告されています。

同じ研究シリーズで、穀類の場合9割前後ですから、確かに低いともいえますが、ほとんど吸収されないとはいえないでしょう。

ただし、極めて小規模な集団(しかも男性ばかり)に対して行われた介入研究のようですので、細かい数字にどこまで信頼性があるのかはわかりません。
投票数:46 平均点:3.91

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー