Re: きのこや海藻を摂取すると蛋白質とカリウムの体内への吸収は?
khirota
管理人です。現在までに分かった範囲でお答えします。
Imaiら:食品の消化吸収率に関する研究(パート4.シイタケ)、日本衛生学雑誌、1991 Oct;46(4):905-12(原論文日本語)
Yamadaら:ワカメの消化吸収率、日本衛生学雑誌、1991 Aug;46(3):788-94(原論文日本語)
のような研究があり、たんぱく質の吸収率は、どちらも7割前後という結果が報告されています。
同じ研究シリーズで、穀類の場合9割前後ですから、確かに低いともいえますが、ほとんど吸収されないとはいえないでしょう。
ただし、極めて小規模な集団(しかも男性ばかり)に対して行われた介入研究のようですので、細かい数字にどこまで信頼性があるのかはわかりません。
Imaiら:食品の消化吸収率に関する研究(パート4.シイタケ)、日本衛生学雑誌、1991 Oct;46(4):905-12(原論文日本語)
Yamadaら:ワカメの消化吸収率、日本衛生学雑誌、1991 Aug;46(3):788-94(原論文日本語)
のような研究があり、たんぱく質の吸収率は、どちらも7割前後という結果が報告されています。
同じ研究シリーズで、穀類の場合9割前後ですから、確かに低いともいえますが、ほとんど吸収されないとはいえないでしょう。
ただし、極めて小規模な集団(しかも男性ばかり)に対して行われた介入研究のようですので、細かい数字にどこまで信頼性があるのかはわかりません。
投票数:46
平均点:3.91
投稿ツリー
-
きのこや海藻を摂取すると蛋白質とカリウムの体内への吸収は?
(まや, 2009/6/24 21:00)
- Re: きのこや海藻を摂取すると蛋白質とカリウムの体内への吸収は? (khirota, 2009/6/29 18:57)