Re: 魚摂取によるLDL低下の作用機序
江崎治
魚油が肝臓でコレステロール合成の律速酵素、HMG-CoA reductaseの発現量を減少させるためだと思われます。しかし、魚油はLDL-receptorの発現量も減少させ、肝臓での血中からのLDLの取り込みも低下させるため、血中LDL?コレステロール値を著明には低下させません。
参考文献
Kim H-J et al. J Biol Chem, 274:36, 25892-25898, 1999
参考文献
Kim H-J et al. J Biol Chem, 274:36, 25892-25898, 1999
投票数:59
平均点:4.75
投稿ツリー
-
魚摂取によるLDL低下の作用機序
(山路っこ, 2009/6/1 0:18)
- Re: 魚摂取によるLDL低下の作用機序 (江崎治, 2009/6/1 14:10)