Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

Re: 魚摂取によるLDL低下の作用機序

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: 魚摂取によるLDL低下の作用機序

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009/6/1 14:10
江崎治 
魚油が肝臓でコレステロール合成の律速酵素、HMG-CoA reductaseの発現量を減少させるためだと思われます。しかし、魚油はLDL-receptorの発現量も減少させ、肝臓での血中からのLDLの取り込みも低下させるため、血中LDL?コレステロール値を著明には低下させません。 

参考文献

Kim H-J et al. J Biol Chem, 274:36, 25892-25898, 1999
投票数:59 平均点:4.75

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー