Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

魚摂取によるLDL低下の作用機序

このトピックの投稿一覧へ

なし 魚摂取によるLDL低下の作用機序

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009/6/1 0:18
山路っこ 
以前の質問と回答を拝見し、魚を食べるとLDLが低下し、相対的にHDLが増えるというのはわかりました。これは、「生産されるコレステロール量が一定とした場合、生産されるLDL量が少なくなったため、生産されるHDL量が増える」ということでしょうか?
なぜ、魚を食べるとLDLが少なくなるのでしょう?代謝経路はどのようになっているのでしょうか?参考資料・文献がありましたら教えて下さい。
以前どこかで、「HDLがLDLに働きかけ、コレステロール(OH基がついてる)でなく別の物にしてしまう。アルコールでなくなるから」というのを聞いた記憶があります。これは本当でしょうか?
投票数:45 平均点:5.78

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー