魚摂取によるLDL低下の作用機序
山路っこ
以前の質問と回答を拝見し、魚を食べるとLDLが低下し、相対的にHDLが増えるというのはわかりました。これは、「生産されるコレステロール量が一定とした場合、生産されるLDL量が少なくなったため、生産されるHDL量が増える」ということでしょうか?
なぜ、魚を食べるとLDLが少なくなるのでしょう?代謝経路はどのようになっているのでしょうか?参考資料・文献がありましたら教えて下さい。
以前どこかで、「HDLがLDLに働きかけ、コレステロール(OH基がついてる)でなく別の物にしてしまう。アルコールでなくなるから」というのを聞いた記憶があります。これは本当でしょうか?
なぜ、魚を食べるとLDLが少なくなるのでしょう?代謝経路はどのようになっているのでしょうか?参考資料・文献がありましたら教えて下さい。
以前どこかで、「HDLがLDLに働きかけ、コレステロール(OH基がついてる)でなく別の物にしてしまう。アルコールでなくなるから」というのを聞いた記憶があります。これは本当でしょうか?
投票数:45
平均点:5.78
投稿ツリー
-
魚摂取によるLDL低下の作用機序
(山路っこ, 2009/6/1 0:18)
- Re: 魚摂取によるLDL低下の作用機序 (江崎治, 2009/6/1 14:10)