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血糖に及ぼす酢の影響

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/11/29 19:30 | 最終変更
root  cR!c?†aoo   投稿数: 15
米国立医学図書館のPubMedをお勧めします。ここで検索してなにも出てこなければ眉唾の疑いが高まります。栄養学関係者の多くは、最初にこのサイトで情報の真偽の確認をしています。

ちなみに、お酢と血糖値については、下記のような論文が見つかりました。最初の論文は日本の研究で、vinegarと書いてありますが、間違いなく「お酢」のことです(同じ著者の日本語論文にはそう書いてありした)。

Sugiyamaらの論文

スウェーデン・ルンド大学の論文

アリゾナ州立大学の論文
投票数:91 平均点:4.62
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/11/28 13:07
M.S 
某医療番組で、大学病院の管理栄養士が、お酢は血糖にいいと言ってました。血糖値を急にあげないというような表現だったと思います。医師も監修していた番組でした。
私が知る範囲ではそのような科学的データはないと思うのですが、確証が持てません。検索する場合、「国立健康・栄養研究所」以外で、そのような情報を検索出来る機関はありませんか?
投票数:74 平均点:4.59

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