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ほうれん草のシュウ酸について

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/1/14 4:58
飲食店経営者 
サラダにほうれん草を生食で入れたいと思いますがシュウ酸が体によくないと聞きます。必ずゆでなくてはいけないものでしょうか
投票数:22 平均点:5.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/1/22 17:07
石見佳子 
シュウ酸は過剰に摂取し続けることにより、生体内のカルシウムと結合して結石や骨粗鬆症等の原因になることがあります。シュウ酸は茹でることにより、ゆで汁中に流出しますので、ほうれん草等は、適度な量を茹でて食べれば健康に影響を及ぼすことはありません。
投票数:21 平均点:3.81

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