ほうれん草のシュウ酸について
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ほうれん草のシュウ酸について
msg# 1
飲食店経営者
サラダにほうれん草を生食で入れたいと思いますがシュウ酸が体によくないと聞きます。必ずゆでなくてはいけないものでしょうか
投票数:22
平均点:5.00
Re: ほうれん草のシュウ酸について
msg# 1.1
石見佳子
シュウ酸は過剰に摂取し続けることにより、生体内のカルシウムと結合して結石や骨粗鬆症等の原因になることがあります。シュウ酸は茹でることにより、ゆで汁中に流出しますので、ほうれん草等は、適度な量を茹でて食べれば健康に影響を及ぼすことはありません。
投票数:21
平均点:3.81