天然塩と精製塩について
ゲスト
福祉施設で栄養士をしています。
ここ最近、「減塩は嘘!天然塩を食べていれば血圧は上がらない!悪いのは精製塩」などと謳っているサイトやSNS上の記事を良く見ます。
内容を読んでいると「????」と感じる事も多く・・・・。
高血圧学会や食事摂取基準ではもちろん減塩の方向を推奨しており、私もそういう認識を持っています。
給食管理・栄養管理ともに減塩の重要性を感じておりますし、その方向性で仕事を行っています。
ただあまりにもここ最近天然塩信仰(?)のような内容をよく見る為、私が知らないだけでそういった研究結果やエビデンスがあるのか少し不安になりました。(自分なりに調べてみましたがそれらしいものは見つけられませんでしたが・・・・)
もしそういった情報があれば教えていただけませんでしょうか?
ここ最近、「減塩は嘘!天然塩を食べていれば血圧は上がらない!悪いのは精製塩」などと謳っているサイトやSNS上の記事を良く見ます。
内容を読んでいると「????」と感じる事も多く・・・・。
高血圧学会や食事摂取基準ではもちろん減塩の方向を推奨しており、私もそういう認識を持っています。
給食管理・栄養管理ともに減塩の重要性を感じておりますし、その方向性で仕事を行っています。
ただあまりにもここ最近天然塩信仰(?)のような内容をよく見る為、私が知らないだけでそういった研究結果やエビデンスがあるのか少し不安になりました。(自分なりに調べてみましたがそれらしいものは見つけられませんでしたが・・・・)
もしそういった情報があれば教えていただけませんでしょうか?
投票数:4
平均点:7.50
投稿ツリー
-
天然塩と精製塩について
(ゲスト, 2017/8/21 14:28)
-
Re: 天然塩と精製塩について
(ゲスト, 2017/8/21 16:21)
- Re: Re: 天然塩と精製塩について (健康食品情報研究室スタッフ, 2017/8/21 17:46)
-
Re: 天然塩と精製塩について
(ゲスト, 2017/8/21 16:21)