難消化性デキストリンとタンパク質について
ゲスト
保健師です。
特定保健用食品における難消化性デキストリンの作用として、「糖の吸収速度を緩やかにし、脂質の吸収を抑制する」という表示は目にするのですが、タンパク質についてはどうなんでしょうか。
とあるスポーツ用品メーカーのプロテイン製品に、難消化性デキストリンの作用でタンパク質の吸収速度を緩やかにすると謳われているものがあります。記憶があやふやなのですが、確か難消化性デキストリンは血清タンパク質の濃度に影響を及ぼさないのではないかと…
ざっくりした質問ですみません。
よろしくお願いします。
特定保健用食品における難消化性デキストリンの作用として、「糖の吸収速度を緩やかにし、脂質の吸収を抑制する」という表示は目にするのですが、タンパク質についてはどうなんでしょうか。
とあるスポーツ用品メーカーのプロテイン製品に、難消化性デキストリンの作用でタンパク質の吸収速度を緩やかにすると謳われているものがあります。記憶があやふやなのですが、確か難消化性デキストリンは血清タンパク質の濃度に影響を及ぼさないのではないかと…
ざっくりした質問ですみません。
よろしくお願いします。
投票数:46
平均点:3.04
投稿ツリー
-
難消化性デキストリンとタンパク質について
(ゲスト, 2014/12/25 13:05)
- Re: 難消化性デキストリンとタンパク質について (国立健康・栄養研究所, 2014/12/25 15:05)