Re: 鉄の腸管吸収
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サイト管理者の廣田です。現在研究所には鉄の専門家がおらず、何人かに問い合わせ
ましたが、専門でないという理由で断られました。
私自身もミネラルのことは良くわからないのですが、PubMedで少し検索してみた結果
を以下にお知らせします。
ヘム鉄の吸収に関する2008年の総説
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=18636652
上記の総説でヘム鉄の吸収が最小になる条件についての説明についていた引用文献
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+13994874
鉄欠乏の状態ではほぼ同じ吸収になるという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+9250114
仔牛肉の存在下で無機鉄の吸収が高まるという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+5062276
妊婦では、ヘム鉄と無機鉄で吸収に有意差がなかったという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+20980658
ヘム鉄と無機鉄の吸収は見かけ上変わらなかったという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+22951158
カルシウム存在下でヘム鉄が吸収阻害されるという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+16155272
メキシコの食事とアスコルビン酸で無機鉄の吸収は最大40%以上に高まるという論文
(平均は23%)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+12936926
加熱調理によってヘム鉄の吸収は半減し、無機鉄と野菜からの鉄の吸収がそれを上回
る場合もあるようだという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+3761027
ラットでは無機鉄の吸収のほうが2.5倍高いという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+25332470
以上の論文はすべてPDFで全文読むことができます。
これ以外にも多くの研究があり、それらを総合した結果、上記のような回答に至った
と思われます。廣田個人の見解としては、「吸収されやすい」は言葉が足らず、「無
機鉄のほうが吸収量は多くまた条件によってはヘム鉄と同じくらい吸収されやすい」
ことから両方が重要と考えられているということだと思います。
これはあくまでも個人の見解であり、もともと西牟田先生の発言も個人としてのもの
であって、研究所としての見解ではないことをお断りしておきます。
廣田晃一(情報センター)
ましたが、専門でないという理由で断られました。
私自身もミネラルのことは良くわからないのですが、PubMedで少し検索してみた結果
を以下にお知らせします。
ヘム鉄の吸収に関する2008年の総説
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=18636652
上記の総説でヘム鉄の吸収が最小になる条件についての説明についていた引用文献
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+13994874
鉄欠乏の状態ではほぼ同じ吸収になるという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+9250114
仔牛肉の存在下で無機鉄の吸収が高まるという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+5062276
妊婦では、ヘム鉄と無機鉄で吸収に有意差がなかったという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+20980658
ヘム鉄と無機鉄の吸収は見かけ上変わらなかったという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+22951158
カルシウム存在下でヘム鉄が吸収阻害されるという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+16155272
メキシコの食事とアスコルビン酸で無機鉄の吸収は最大40%以上に高まるという論文
(平均は23%)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+12936926
加熱調理によってヘム鉄の吸収は半減し、無機鉄と野菜からの鉄の吸収がそれを上回
る場合もあるようだという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+3761027
ラットでは無機鉄の吸収のほうが2.5倍高いという論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+25332470
以上の論文はすべてPDFで全文読むことができます。
これ以外にも多くの研究があり、それらを総合した結果、上記のような回答に至った
と思われます。廣田個人の見解としては、「吸収されやすい」は言葉が足らず、「無
機鉄のほうが吸収量は多くまた条件によってはヘム鉄と同じくらい吸収されやすい」
ことから両方が重要と考えられているということだと思います。
これはあくまでも個人の見解であり、もともと西牟田先生の発言も個人としてのもの
であって、研究所としての見解ではないことをお断りしておきます。
廣田晃一(情報センター)
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鉄の腸管吸収
(guest, 2014/10/29 17:52)
- Re: 鉄の腸管吸収 (10/29の鉄の腸管吸収の質問者, 2014/11/5 14:12)
- Re: 鉄の腸管吸収 (ゲスト, 2014/11/13 11:36)
- Re: 鉄の腸管吸収 (guest, 2014/12/2 12:16)