Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

米ぬかを食べることについて

このトピックの投稿一覧へ

質問 米ぬかを食べることについて

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/6/25 19:39
haru 
いつもお世話になります。昨今話題の米ぬかを調理に応用したところ、肉や魚が柔らかくなったり風味が増したりで、おいしくなることと、お腹の調子がよくなるなど、手ごたえを感じています。
ただ、リンの過剰摂取になるのでは、あるいは、残留農薬など問題がないのか、という質問をいただいております。
リンについては、ネットからの情報である米ぬかのリン酸含有量が8%であること、リンの含有量が4%程度とのことから、日本人の食事摂取基準に照らし合わせ、米ぬかを一日50gくらい摂取すると、平均摂取量である1000?とあわせて、耐容量の目安となる3000?になってしまうようですが、この考え方でよいでしょうか。
それから残留農薬の問題についても、もし何らかのご知見がございましたら、ご教示ください。
投票数:36 平均点:4.44

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー