米ぬかを食べることについて
haru
いつもお世話になります。昨今話題の米ぬかを調理に応用したところ、肉や魚が柔らかくなったり風味が増したりで、おいしくなることと、お腹の調子がよくなるなど、手ごたえを感じています。
ただ、リンの過剰摂取になるのでは、あるいは、残留農薬など問題がないのか、という質問をいただいております。
リンについては、ネットからの情報である米ぬかのリン酸含有量が8%であること、リンの含有量が4%程度とのことから、日本人の食事摂取基準に照らし合わせ、米ぬかを一日50gくらい摂取すると、平均摂取量である1000?とあわせて、耐容量の目安となる3000?になってしまうようですが、この考え方でよいでしょうか。
それから残留農薬の問題についても、もし何らかのご知見がございましたら、ご教示ください。
ただ、リンの過剰摂取になるのでは、あるいは、残留農薬など問題がないのか、という質問をいただいております。
リンについては、ネットからの情報である米ぬかのリン酸含有量が8%であること、リンの含有量が4%程度とのことから、日本人の食事摂取基準に照らし合わせ、米ぬかを一日50gくらい摂取すると、平均摂取量である1000?とあわせて、耐容量の目安となる3000?になってしまうようですが、この考え方でよいでしょうか。
それから残留農薬の問題についても、もし何らかのご知見がございましたら、ご教示ください。
投票数:36
平均点:4.44
投稿ツリー
-
米ぬかを食べることについて
(haru, 2014/6/25 19:39)
-
Re: 米ぬかを食べることについて
(tousen, 2014/7/1 17:19)
- Re: 米ぬかを食べることについて (haru, 2014/7/1 22:04)
-
Re: 米ぬかを食べることについて
(tousen, 2014/7/1 17:19)