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マンスリーレポート

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マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

ウォーキングを楽しむための基礎知識、若返りストレッチ
宮地元彦: 身体活動研究部: 不調を食生活で見直すためのからだ大全: 2020.1


原著論文

Matsumoto M、Hatamoto Y、Sakamoto A、Masumoto A、Maruyama C、Ikemoto S: 栄養・代謝研究部: 2020.1

Application of the Healthy Eating Index-2015 and the Nutrient-Rich Food Index 9.3 for assessing overall diet quality in the Japanese context: Different nutritional concerns from the US.
Kentaro Murakami 、M. Barbara E. Livingstone、Fujiwara A、Satoshi Sasaki: 栄養疫学・食育研究部: Plos One: 15(1): e0228318, 2020.1.30 PubMed


Coleus forskohlii extract attenuated the beneficial effect of diet-treatment on NASH in mouse model.
Suzuki S、Nishijima C、Sato Y、Umegaki K、Murata M、Chiba T: 食品保健機能研究部: J. Nutr. Sci. Vitaminol.: 66(2): 191-199, 2020.1 PubMed


Effects of Capsinoids on Daily Physical Activity, Body Composition and Cold Hypersensitivity in Middle-Aged and Older Adults: A Randomized Study.
Yokoyama K、Yamada Y、Akamatsu Y、Yoshinaka Y、Yamamoto A、Koizumi T、Ohyama K、Suzuki K、Hashimoto M、Sato H、Kimura M: 身体活動研究部: Nutrients: 12(1): 2020.1.14 PubMed


Energy Gap between Doubly Labeled Water-Based Energy Expenditure and Calculated Energy Intake from Recipes and Plate Waste, and Subsequent Weight Changes in Elderly Residents in Japanese Long-Term Care Facilities: CLEVER Study
Nishida Y、Tanaka S、Nakae S、Yamada Y、Shirato H、Hirano H、Sasaki S、Katsukawa F: 栄養・代謝研究部: Nutrients: 12(9): E2677, 2020.1 PubMed


Food Combinations in Relation to the Quality of Overall Diet and Individual Meals in Japanese Adults: A Nationwide Study
Kentaro Murakami 、M. Barbara E. Livingstone 、Nana Shinozaki、Minami Sugimoto、Fujiwara A、Shizuko Masayasu、Satoshi Sasaki: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients: 12(2): 327-327, 2020.1.26 PubMed


Healthy lifestyle index and its association with hypertension among community adults in Sri Lanka: A cross-sectional study
Fukunaga A、Inoue Y、Chandraratne N、Yamaguchi M、Kuwahara K、Indrawansa S、Gunawardena N、Mizoue T、Samarasinghe D: 国際栄養情報センター: PLoS One: 15(1): e0226773, 2020.1.10 PubMed


International Collaborative Activities and Studies at the National Institute of Health and Nutrition
Yamaguchi M、Nishi N: 国際栄養情報センター: Jpn J Nutr Diet: 76(Supplement): S101-S110, 2020.1


Relationship between carbohydrate and dietary fibre intake and the risk of cardiovascular disease mortality in Japanese: 24-year follow-up of NIPPON DATA80.
Miyazawa I、Miura K、Miyagawa N、Kondo K、Kadota A、Okuda N、Fujiyoshi A、Chihara I、Nakamura Y、Hozawa A、Nakamura Y、Kita Y、Yoshita K、Okamura T、Okayama A、Ueshima H、NIPPON DATA80 Research group: 国際栄養情報センター: Eur J Clin Nutr.: 74(1): 67-76, 2020.1 PubMed


Study factors associated with the incompletion of clinical trials that include pediatric patients: a retrospective analysis of the European Clinical Trials Database and a lesson from the European region
Sasaki T、Sato J、Urushihara H: 食品保健機能研究部: Trials: 22(204): 1-9, 2020.1 PubMed


The effect of an educational intervention on the recognitions of dietary supplements in college students.
Chiba T、Kobayashi E、Okura T、Sekimoto M、Mizuno H、Saito M、Umegaki K: 食品保健機能研究部: BMC Public Health: 20(1): 633, 2020.1 PubMed


Use of Mid‐Upper Arm Circumference (MUAC) to Predict Malnutrition among Sri Lankan Schoolchildren
Shinsugi C、Gunasekara D、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients : 12(1): 168, 2020.1 PubMed


アドバイザリースタッフの資格を有する薬剤師における医薬品と健康食品との併用に対する認識
千葉剛、小林悦子、西島千陽、佐藤陽子: 食品保健機能研究部: Yakugaku-Zasshi: 140(5): 723-728, 2020.1 PubMed


運転を中止した高齢者の身体機能,身体活動量及び認知機能特性 −福岡那珂川研究−
古瀬裕次郎、池永昌弘、山田陽介、武田典子、森村和浩、木村みさか、清永明、檜垣靖樹、田中宏暁、the Nakagawa Study Group: 身体活動研究部: 体力科学: 69(1): 181-191, 2020.1 PubMed


総説

【SGLT2阻害薬-臨床エビデンスと新しいサイエンス】SGLT2阻害薬の作用機序
窪田直人、門脇孝: 臨床栄養研究部: Medical Science Digest: 46(1): 6, 2020.1


今後の「食」を探る 災害被災時における栄養・食生活
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 乳酸菌ニュース: 1(507): 23-26, 2020.1: 発酵乳乳酸菌飲料協会


身体活動とエネルギー代謝と健康
宮地元彦: 身体活動研究部: ソフト・ドリンク技術資料: 189(3): 27-42, 2020.1.24: 一般社団法人全国清涼飲料連合会


【糖尿病の療養指導Q&A】果糖の代謝と生活習慣病との関係
林高則、窪田直人: 臨床栄養研究部: 糖尿病プラクティス: 37(1): 89, 2020.1


解説等

国立健康・栄養研究所 東アジアを代表する栄養に関する協力センターとして 〜アジアの栄養課題に関する技術支援と若手研究者の能力強化〜
西信雄: 国際栄養情報センター: 目で見るWHO 2019冬号: 2020.1.1: 日本WHO協会


今後の「食」を探る
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 災害被災時における栄養・食生活『乳酸菌ニュース』: 1(507): 23-26, 2020.1: 全国発酵乳乳酸菌飲料協会


今後の「食」を探る 災害被災時における栄養・食生活
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 乳酸菌ニュース: 1(507): 23-26, 2020.1: 全国発酵乳乳酸菌飲料協会


身体活動の概念や評価法の変遷とこれから
田中茂穂: 栄養・代謝研究部: 体育の科学: 70(1): 29-33, 2020.1.1: 杏林書院


生活困窮世帯の子どもに対する支援活動:国内の取り組みとその課題
新杉知沙、中出麻紀子、山口麻衣、可知悠子、黒谷佳代: 栄養疫学・食育研究部: 公衆衛生情報: 49(10): 2020.1: 日本公衆衛生協会


理学療法士に必要な栄養学の知識 8―サプリメントと栄養
佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 理学療法: 37(1): 77-83, 2020.1


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

軍人やアスリートにおけるセレンの必要量および習慣的な摂取量に関する文献レビュー
畠中真奈、水島諒子、角谷雄哉、秋山大志、M田有香、松本麻衣、鳴海(百武)愛子: 栄養・代謝研究部: 2020.1


軍人やアスリートにおけるセレンの必要量および習慣的な摂取量に関する文献レビュー
畠中真奈、水島諒子、角谷雄哉、秋山大志、M田有香、松本麻衣、鳴海(百武)愛子、辻雅善、畑本陽一、吉村英一、瀧本秀美、宮地元彦: 栄養・代謝研究部: 第68回日本栄養改善学会学術総会: 2020.1: 千葉(オンライン開催)


酸化バランススコアと高感度CRPとの関連
南里妃名子、原めぐみ、西田裕一郎、島ノ江千里、田中恵太郎: 身体活動研究部: 第31回日本疫学会学術総会: 2020.1.29: 佐賀(オンライン開催)


研究所外での講義、講演等

患者さんによる健康食品・サプリメントの適切な利用
千葉剛: 食品保健機能研究部: ソーシャルユニバーシティ 健康サポート薬局のための栄養講座: 2020.1.22


災害時の食事の状況について、特に東日本大震災を中心に実情を理解し、食事に関する課題について検討する
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 慶応義塾大学特別講義 健康栄養科学: 2020.1.9: 慶応義塾大学


新聞・雑誌報道など

いざという時の備蓄! 災害用の食品ストック「必須4点セット」とは?災害時の栄養を考える(1)
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日経Gooday(web): 2020.1.1