ホーム > 研究情報 > 健康・栄養情報

マンスリーレポート

マンスリーレポート(2020年)     2018年 2019年 2021年 2022年 2023年 2024年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

LPIAT1/MBOAT7 depletion increases triglyceride synthesis fueled by high phosphatidylinositol turnover.
Tanaka Y、Shimanaka Y、Caddeo A、Kubo T、Mao Y、Kubota T、Kubota N、Yamauchi T、Mancina RM、Baselli G、Luukkonen P、Pihlajamäki J、Yki-Järvinen H、Valenti L、Arai H、Romeo S: 臨床栄養研究部: Gut: gutjnl-2020-320646.2020.4


原著論文

Association between duration of excessive weight and arterial stiffness in middle-aged and older adults
Matsui M、Yoshikawa T、Mizushima R、Tanahashi K、Myoenzono K、Tanaka K、Maeda S: 栄養疫学・食育研究部: Clin Exp Hypertens: 42(3): 213-217, 2020.4.20 PubMed


Consumption of meals prepared away from home is associated with inadequacy of dietary fiber, vitamin C and mineral intake among Japanese adults: analysis from the 2015 National Health and Nutrition Survey
Matsumoto M、Saito A、Okada C、Okada E、Tajima R、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Nutr J . : 20(1): 40, 2020.4 PubMed


Mucin-Derived O-Glycans Act as Endogenous Fiber and Sustain Mucosal Immune Homeostasis via Short-Chain Fatty Acid Production in Rat Cecum
Hino S、Mizushima T、Kaneko K、Kawai E、Kondo T、Genda T、Yamada T、Koji H、Nishimura N、Morita T: 食品保健機能研究部: The Journal of Nutrition: 2020.4 PubMed


食品中の栄養成分検査の技能試験(2017–2018)
竹林純、高坂典子、鈴木一平、中坂聡亮、平林尚之、石見佳子、梅垣敬三、千葉剛、渡辺卓穂: 食品保健機能研究部: 食品衛生学雑誌: 61(2): 63-71, 2020.4.25 PubMed


東日本大震災の避難所等における栄養士から見た衛生問題―食料の有効利用、食中毒の予防、給排水環境の改善に向けて―
上田咲子、金谷泰宏、奥村貴史、須藤紀子、原田萌香、下浦佳之、笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日本災害医学会誌: 24: 1-11, 2020.4.4


日本食品標準成分表2015年版(七訂)分析マニュアルに基づく加工食品中のビタミンD類分析法の改良と検証
鈴木一平、熊井康人、多田敦子、佐藤恭子、梅垣敬三、千葉剛、竹林純: 食品保健機能研究部: 食品衛生学雑誌: 61(2): 53-57, 2020.4.25 PubMed


総説

解説等

季節と休日の体重変動〜「太りやすいタイミング」はいつ?〜
吉村英一: 栄養・代謝研究部: HEALTH NETWORK: 37(3): 4-5, 2020.4: 公益社団法人日本フィットネス協会


災害時における栄養・食生活支援活動のエビデンス
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 災害時における行政栄養士活動ガイドライン〜被災者の自立と心身の健康維持を目指して〜: 2020.4: 兵庫県


知ってほしいな、栄養素 BビタミンC
西島千陽、佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 食育フォーラム: 20(4): 24-25, 2020.4: 健学社


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

研究所外での講義、講演等

新聞・雑誌報道など

注意!「ビタミンDや乳酸菌に新型コロナ予防効果」は根拠なし……国立健康・栄養研究所が呼びかけ
千葉剛: 食品保健機能研究部: 読売新聞 ヨミドクター: 2020.4.17