HOME > お知らせ > ニュース・Q&Aコーナー
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
ヘルプ
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
ニュース・Q&Aコーナー
食事    スポーツ栄養    栄養調査    研究紹介    病気    健康食品
葉酸:グレープフルーツ

作・管理人:2002/11/07


【質問】 グレープフルーツのルビー種が、胎児の障害予防に良いという事を聞いたことがあるのですが、これにも葉酸が含まれているからなのでしょうか?

関連記事
管理人のほかの記事

葉酸に関するほかの記事

【解答】 五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会編)によると、葉酸の含有量に差はないのですが(100gあたり葉酸15μg)、カロテンが多く含まれています。カロテンはビタミンAの一種で、胎児発育に重要です。(HT)



| | トップページ | |

(c) All Copyrights reserved 2001 National Institute of Health and Nutrition

powered by hirotasque web portal system