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研究紹介:DHAを守抗酸化的防御機構とその機能性食品素材開発への応用

作・久保 和弘:2003/07/02


 ドコサヘキサエン酸(DHA)という脂肪酸の名 前を見聞きしたことのある人はかなり多いと思い ます。

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 ドコサヘキサエン酸(DHA)という脂肪酸の名 前を見聞きしたことのある人はかなり多いと思い ます。DHAは魚油に多く含まれる高度不飽和脂肪 酸ですが、近年、DHAに対する消費者の関心が急 速に高まり、いわゆる健康食品をはじめ一般食品、 医療用補助剤、サプリメント、さらに調製粉乳と しての消費が急増しました。現在では、エイコサ ペンタエン酸(EPA)と共に、生活習慣病である 循環器疾患の予防に大変有効であることがほぼ明 らかになっています。しかし、DHAは化学構造上 極めて酸化され易いことも周知の事実であり、過 酸化脂質・フリーラジカルを生成しやすく、食品 開発においてはその易酸化性が問題となります。
 最近、我々は酸化からDHAを守る抗酸化的なリ ン脂質膜立体構造を発見しました。これは、私た ちの体の中で働いていると予測される新たな抗酸 化的防御機構を解明するために行っている研究か ら得られた成果です。私たちの体の中ではDHAの 分布に偏りがみられ、組織レベルでは、脳(記憶 や学習能に関与する海馬)、神経系、網膜、さらに 心筋や精子などに比較的多いことが分かっています。 さらに、DHA分布の偏りは分子種レベルでもみら れ、細胞膜を構築しているリン脂質の一種、ホスファ チジルエタノールアミン(PE)などのアミノリン 脂質に多く含まれるという特徴があります。PE は 細胞形質膜の内層に多いことから、我々は、細胞 膜のモデルであるリン脂質二重層からなるリポソー ムを用いて、DHAの酸化安定性について検討を行 いました。その結果、ラジカルが攻撃してくる方 向にDHAを含有するPE の極性基を配向させた膜 では、同分子中のDHAが酸化されにくくなること が分かったのです。この成果は、酸化的により安定 なDHA含有機能性食品素材として、DHAを強化 した生活習慣病リスク因子低減のための栄養補助 食品、医療用補助剤の開発や、DHA含有食品の常 温における流通への可能性に道を開くことが期待 されることから、特許出願中です。

出典:Docosahexaenoic acid-containing phosphatidylethanolamine in the external layer of liposomes protects docosahexaenoic acid from 2,2' -azobis(2-aminopropane) dihydrochloride-mediated lipid peroxidation. Kubo K, Sekine S, Saito M. Arch Biochem Biophys 410, 141-148, 2003



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