突然のメール失礼いたします。
現在、大学の教職の総合演習という授業で添加物について調べています。特に人口甘味料や化学調味料について調べているのですが、
2つに共通しての疑問は「添加物の使用基準の決め方」です。
人に対する影響はどの国の人にも同じはずなのに、
JECFA・EU・アメリカ・日本、とそれぞれ考え方も違い決め方も違うのがよくわかりません。
近年インターネット等をはじめとしてさまざまな情報が溢れています。企業の有効性を誇張した宣伝など素人は惑わされてしまいます。
その中で、専門性の無い人々が正しい知識をどのようにして身に付けていけばいいかということもアドバイスしていただけると幸いです。
素人向きのお返事をいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。 |