HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2022年)     2018年 2019年 2020年 2021年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

Chapter 3 Characteristics of WASHOKU: Japanese Traditional Dietary Culture, Compared with Sustainable Healthy Diets Based on Nutrition-Sensitive Agriculture and Food Systems
Yamaguchi M、Nishi N: 国際栄養情報センター: Kobori M, et al.; Washoku, Japanese Food: : 23-41, 2022.1: ACS Symposium Series 1430; American Chemical Society: Washington, DC


災害時の栄養と歯科保健
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 槻木恵一 中久木康一編 災害歯科医学: 2022.1.20: 医歯薬出版株式会社


原著論文

Adequate Protein Intake on Comprehensive Frailty in Older Adults: Kyoto-Kameoka Study
Nanri H、Watanabe D、Yoshida T、Yoshimura E、Okabe Y、Ono M、Koizumi T、Kobayashi H、Fujita H、Kimura M、Yamada Y: 身体活動研究部: The Journal of Nutrition, Health & Aging: 26(2): 161-168, 2022.1 PubMed


An Earlier First Meal Timing Associates with Weight Loss Effectiveness in A 12-Week Weight Loss Support Program
Hatanaka M、Hatamoto Y、Tajiri E、Matsumoto N、Tanaka S、Yoshimura E: 栄養・代謝研究部: Nutrients: 2022.1 PubMed


An Earlier First Meal Timing Associates with Weight Loss Effectiveness in A 12-Week Weight Loss Support Program
Hatanaka M、Hatamoto Y、Tajiri E、Matsumoto N、Tanaka S、Yoshimura E: 栄養・代謝研究部: Nutrients .: 14(2): 2022.1


Association between consumers’ food selection and differences in food labeling regarding efficacy health information: Food selection based on differences in labeling
Tanemura N、Hamadate N: 食品保健機能研究部: Food Control : 131: 108413, 2022.1 PubMed


Determination of the Awareness about and Need for Health Support Pharmacies as the Provider of Consultation Service about Nutrition Education and Diet-Related Health Promotion by Health Professionals in Japan
Chiba T、Tanemura N、Nishijima C: 食品保健機能研究部: Nutrients: 14(1): 2022.1 PubMed


Exploring culturally acceptable, nutritious, affordable, and low climatic impact diet for Japanese diets: Proof of concept of applying a new modelling approach using Data Envelopment Analysis
Sugimoto M、Temme EHM、Biesbroek S、Kanellopoulos A、Okubo H、Fujiwara A、Asakura K、Masayasu S、Sasaki S、Van't Veer P: 栄養疫学・食育研究部: Br J Nutr: 2022.1.13 PubMed


How many food items must be consumed to meet the recommended dietary protein intake for older Japanese adults?
Watanabe D、Yoshida T、Itoi A、Nanri H、Yamada Y、Miyachi M、Kimura M、Kyoto-Kameoka Study Group: 身体活動研究部: Geriatrics & Gerontology International: early view2022.1.11 PubMed


Intestinal microbe-dependent ω3 lipid metabolite αKetoA prevents inflammatory diseases in mice and cynomolgus macaques
Nagatake T、Kishino H、Urano E、Murakami H、Kitamura N、Konishi K、Miyachi M、et.al: 身体活動研究部: Mucosal Immunology: 2022.1.10 PubMed


Self-management processes, sedentary behavior, physical activity and dietary self-management behaviors: impact on muscle outcomes in continuing care retirement community residents.
Taani MH、Strath SJ、Schiffman R、Fendrich M、Harley A、Cho CC、Yamada Y、Kovach CR et.al: 身体活動研究部: BMC Geriatrics: 22(48): 2022.1.12 PubMed


Total energy expenditure is repeatable in adults but not associated with short-term changes in body composition
Rimbach R、Yamada Y、Sagayama H、Kimura M、Yoshida T、Luke AH、Rood J、Schoeller DA、Westerterp KR、Wong WW、Speakman JR、Pontzer H、et al. (all 82 authors)、The IAEA DLW Database Consortium: 身体活動研究部: Nature Communication: 13(1): 2022.1.10: 共同責任著者 PubMed


ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方、ならびに新たに評価したルミナコイド素材3種類の評価結果
青江誠一郎、田辺賢一、東泉裕子、中村禎子、西村直道: 食品保健機能研究部: ルミナコイド研究 : 日本食物繊維学会誌: 25(2): 57-61, 2022.1


総説

Food System for Sustainable Healthy Diets: Global and Local Efforts
Nishi N: 国際栄養情報センター: J Nutr Sci Vitaminol: 68(Supplement): S98-S100, 2022.1


岩手県における東日本大震災被災者を対象とした栄養と身体活動に関する研究成果
西信雄: 国際栄養情報センター: 岩手公衆衛生学会誌: 32(2): 1-7, 2022.1.31


災害時の栄養・食問題 : 現状を知り,最善策を見つけ出す(第1回)災害時における栄養・食支援の重要性
濱田真里、笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 保健の科学: 64(1): 2022.1


解説等

亀岡市在住高齢者を対象にした前向きコホート研究(亀岡スタディ)10年の歩み
木村みさか、山田陽介: 身体活動研究部: 同志社看護: 7: 11-20, 2022.1


災害時に身を守る 食と衛生の防災テクニック
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 杉本クリニック便り: (113): 2022.1.15: 監修


「災害時の食の備えに関するガイドライン(新潟モデル)「市町村活用資料編」作成の監修
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 健康ビジネス協議会: 2022.1


連載『災害時の食と栄養 −助かった命をつなぐために―』(連載1回目)災害時の食・栄養問題
原田萌香、笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 公益社団法人日本理容美容教育センター紀要: (8): 10-16, 2022.1.31: 公益社団法人日本理容美容教育センター


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

肝逸脱酵素に対する身体活動とコーヒー飲用および飲酒の交互作用
西田裕一郎、原めぐみ、檜垣靖樹、田口尚人、中村和代、南里妃名子、今泉猛、坂本龍彦、島ノ江千里、堀田美加子、新地浩一、田中恵太郎: 身体活動研究部: 第32回日本疫学会学術総会: 2022.1.26: 千葉


四肢細胞外・細胞内水分比と死亡リスクの関連:J-MICC study SAGA
岩坂知治、山田陽介、西田裕一郎、原めぐみ、安方惇、三好 伸幸、島ノ江千里、南里妃名子、古川拓馬、古賀佳代子、檜垣靖樹、田中恵太郎: 身体活動研究部: 第32回日本疫学会学術総会: 2022.1.26: 千葉


食品・食事レベルでの骨粗鬆症に関する栄養素・成分
東泉裕子: 食品保健機能研究部: 第24回・25回日本病態栄養学会年次学術集会:シンポジウム18「骨粗鬆症と栄養管理」: 2022.1.30: 国立京都国際会館(京都)・オンライン


中高年のメタボリックシンドローム、フレイル対策と運動の重要性
山田陽介: 身体活動研究部: 食育健康サミット2021: 2022.1.20: https://www.med.or.jp/nichiionline/article/010348.html


日本における減塩政策による循環器疾患予防の社会保障費抑制効果に関する費用便益分析
池田奈由、山下瞳、服部準、美野輪和子、山田めぐみ、加藤浩樹、西信雄: 国際栄養情報センター: 第32回日本疫学会学術総会: 2022.1.26: オンライン開催


日本人における酸化バランススコアの妥当性検討:J-MICC study SAGA
南里妃名子、原めぐみ、西田裕一郎、島ノ江千里、田中恵太郎: 身体活動研究部: 第32回日本疫学会学術総会: 2022.1.26: 千葉


研究所外での講義、講演等

「2つの国立研究機関と考える 減塩レシピコンテストから学ぶ災害食と健康栄養に必要な知識とは?」
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: ターンキーラボ@健都開業前イベント: 2022.1.24: オンライン開催


健康栄養科学, 災害時の食事の状況について、特に東日本大震災を中心に実情を理解し、食事に関する課題について検討する
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 慶応義塾大学 大学院健康マネジメント研究科: 2022.1.13: 慶応義塾大学 信濃町キャンパス


「災害時の妊産婦や乳幼児の食・栄養ニーズと栄養士に期待される役割」
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 災害後の母子保健対策に関する研修会: 2022.1.29: web開催


新潟モデル「災害時の『食』と『水』に関するシンポジウム」
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 新潟モデル「災害時の『食』と『水』に関するシンポジウム」健康ビジネス協議会: 2022.1.12: 新潟朱鷺メッセ


新聞・雑誌報道など

減塩レシピコンテスト「第5回S-1グランプリ」開催
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日本食料新聞: 2022.1.21


災害時、多めの水と熱源必須
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 京都新聞: 2022.1.17


災害時に困らない食の備えとは-
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 宮崎日日新聞: 2022.1.11


災害食の備え見直しを
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 新潟日報: 2022.1.31


多めの水と熱源必需品
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 千葉日報: 2022.1.24


被災に備え 7日分食料
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 静岡新聞: 2022.1.18


被災時 困らない食点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 山陽新聞: 2022.1.16: 岡山


被災時に困らない備蓄
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 山口新聞: 2022.1.10


被災時に備え食料備蓄の在り方
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 佐賀新聞: 2022.1.12


被災時の「食」点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 徳島新聞: 2022.1.20


被災時の食 栄養にも配慮
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 山梨日日新聞: 2022.1.24


被災時の食の備え 点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 産経新聞: 2022.1.31


被災時の食の備え 点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: デーリー東北新聞: 2022.1.10


被災時の食の備え 点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 沖縄タイムス: 2022.1.18


被災時の食の備え 点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 2022.1.19


被災時の食の備え 点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 埼玉新聞: 2022.1.19


被災時の食の備え 点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 南日本新聞: 2022.1.30: 鹿児島


被災時の食料備蓄、点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 大分合同新聞: 2022.1.31


被災時の備蓄食 点検を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 熊本日日新聞: 2022.1.17


備蓄「食べてみる訓練」を
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 福島民友: 2022.1.17


緑茶がフレイルを抑制する?――亀岡スタディ
南里妃名子: 身体活動研究部: HealthDay News: 2022.1.17


緑茶を多く飲むと「要介護予備軍」になりにくい
南里妃名子: 身体活動研究部: 毎日新聞 医療プレミア: 2022.1.18


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition