著書 |
|
|
原著論文 |
|
Assessment of Mongolian dietary intake for planetary and human health Delgermaa D、Yamaguchi M、Nomura M、Nishi N: 国際栄養情報センター: 3(3): e0001229, 2023.3 PubMed
|
|
Association between Intra- and Extra-Cellular Water Ratio Imbalance and Natriuretic Peptides in Patients Undergoing Hemodialysis Nakayama Y、Yamada Y、Ishii S、Hitaka M、Yamazaki K、Masai M、Joki N、Sakai K、Ohashi Y: 身体活動研究部: Nutrients: 2023.3 PubMed
|
|
Diminishing benefits of urban living for children and adolescents' growth and development NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC)、Ikeda N、Nishi N: 国際栄養情報センター: Nature: 615(7954): 874-883, 2023.3.29 PubMed
|
|
Information integration through benefit-risk messages on food with quality-adjusted life years from the public agency in Japan: a randomized control study Tanemura N、Kakizaki M、Kusumi T、Onodera R、Tominaga Y、Araki M、Chiba T: 食品保健機能研究部: Nutrire : 48(18): 1-18, 2023.3 PubMed
|
|
Mortality Risks and Causes of Death by Dementia Types in a Japanese Cohort with Dementia: NCGG-STORIES Ono R、et.al: 身体活動研究部: Journal of Alzheimer's Disease: 92(2): 487-498, 2023.3.21 PubMed
|
|
Risk factors for fracture by same-level falls among workers across sectors: a cross-sectional study of national open database of the occupational injuries in Japan Ogata S、Toyoda H、Tanemura N、Okano T、Umeda M、Mashino S: 食品保健機能研究部: Public Health: 217: 196-204, 2023.3 PubMed
|
|
Skeletal muscle mass can be estimated by creatine (methyl-d3) dilution and is correlated with fat-free mass in active young males Sagayama H、Yamada Y、et.al: 身体活動研究部: European Journal of Clinical Nutrition: 77(3): 393-399, 2023.3 PubMed
|
|
The association of comorbidities with the 25-question geriatric locomotive function scale and the diagnosis of locomotive syndrome Kobayashi T、Morimoto T、Shimanoe C、Ono R、et.al: 身体活動研究部: Journal of Orthopaedic Science: 28(2): 453-459, 2023.3.7 PubMed
|
|
Time trends in income-related differences in food group intakes: The National Health and Nutrition Survey, Japan in 2010, 2014, and 2018 Tajima R、Fujiwara A、Yuan X、Shinsugi C、Okada E、Kurotani K、Yokoyama T、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Journal of Epidemiology: 2023.3 PubMed
|
|
Validation of Dietary Intake Estimated by Web-Based Dietary Assessment Methods and Usability Using Dietary Records or 24-h Dietary Recalls: A Scoping Review Murai U、Tajima R、Matsumoto M、Sato Y、Horie S、Fujiwara A、Koshida E、Okada E、Sumikura T、Yokoyama T、Ishikawa M、Kurotani K、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients: 2023.3 PubMed
|
|
熊本地震における栄養・食生活に関する学校栄養職員へのインタビュー調査に対する定量分析の有用性について 濱田真里、坪山(笠岡)宜代: 国際栄養情報センター: 日本災害食学会誌: 10(1): 23-28, 2023.3: Corresponding author
|
|
災害支援者を対象とした健康・食事状況に関する研究〜精神的ストレスと支援活動中の食事量との関連〜 堀春奈、坪山(笠岡)宜代、原田萌香、石渕みつき、小林理恵: 国際栄養情報センター: 日本災害食学会誌: 10(1): 11-21, 2023.3
|
|
地域在住の日本人高齢者における1回目の緊急事態宣言前後の身体活動量の変化:加速度計を用いた客観的測定による研究 内田 一彰、澤 龍一、小野玲: 身体活動研究部: 運動疫学研究: 24(1): 7-18, 2023.3.19 PubMed
|
|
|
総説 |
|
|
解説等 |
|
食の情報リテラシー
-一般者と組織における「情報フィルタリング」- 種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: 臨床栄養: 142(3): 316-319, 2023.3: 医歯薬出版株式会社
|
|
|
研究班報告書 |
|
|
国際学会等 |
|
|
国内学会等 |
|
がん患者の再発予防と健康寿命延伸に対する運動(身体活動)の可能性 小野玲: 身体活動研究部: 第11回日本がんリハビリテーション研究会: 2023.3.11: 名古屋
|
|
ヒトのからだの水のターンオーバー(代謝回転)
山田陽介: 身体活動研究部: 超異分野学会東京大会2023: 2023.3.3: 東京
|
|
魚介類と肥満 〜災害栄養の切り口から見えてきた 人での関連性〜 坪山(笠岡)宜代: 国際栄養情報センター: 第8回国際タウリン研究会日本部会: 2023.3.6
|
|
教育講演:サルコペニアの早期発見バイオマーカーの探索と新しいトレーニング評価技術の確立 山田陽介: 身体活動研究部: 第21回日本電気生理運動学会大会: 2023.3.11: 大阪
|
|
教育講演:ヒトの骨格筋と水を測る研究–京都体育学会若手奨励賞からScience掲載までの道のり– 山田陽介: 身体活動研究部: 京都滋賀体育学会2023: 2023.3.4: 京都
|
|
続・新型コロナ時代の被災者の食・栄養課題 坪山(笠岡)宜代: 国際栄養情報センター: 第28回日本災害医学会総会・学術集会 共催セミナー: 2023.3.11
|
|
|
研究所外での講義、講演等 |
|
「2022 年度課題設定ワークショップ:月面食料生産」パネルディスカッション 坪山(笠岡)宜代: 国際栄養情報センター: JAXA: 2023.3.20
|
|
課題研究発表会における指導助言 種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: 令和4年度 千葉県高等学校課題研究発表会: 2023.3.18: 千葉工業大学・津田沼キャンパス6号館(習志野市)
|
|
『“情報”で読み解く サプリメントへの過大な期待に潜むリスク』 種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: 令和4年度 食の安全安心に向けたリスクコミュニケーション(主催:徳島県 共催:消費者庁): 2023.3.12: 徳島
|
|
|
新聞・雑誌報道など |
|
顔Sunday 災害食世界に広めたい 坪山(笠岡)宜代: 国際栄養情報センター: 読売新聞: 2023.3.5
|
|
時間栄養学で考える健康によい食べ方 山崎聖美: 栄養・代謝研究部: PEN栄養ニューズ: 2023.3.1
|
|
東日本大震災 被災後の生活で肥満増加 “魚介類でリスク低減” 坪山(笠岡)宜代: 国際栄養情報センター: NHK web: 2023.3.4
|
|