HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2021年)     2018年 2019年 2020年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

新食品・栄養科学シリーズ 社会・環境と健康―公衆衛生学(5章4節担当)
吉村英一: 栄養・代謝研究部: 化学同人: 2021.4


原著論文

Association between Health Practice and Food Stockpiling for Disaster
Moeka Harada、Rie Kobayashi、Jun Oka、Tsuboyama-Kasaoka N: 国際栄養情報センター: Nutrients: 13(5): 1414, 2021.4.23 PubMed


Consumption of meals prepared away from home is associated with inadequacy of dietary fiber, vitamin C and mineral intake among Japanese adults: analysis from the 2015 National Health and Nutrition Survey
Matsumoto M、Saito A、Okada C、Okada E、Tajima R、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Nutr J . : 20(1): 40, 2021.4 PubMed


Disease areas requiring pediatric-specific formulations addressed by drug development for pediatric patients:Lessons after the Pediatric Regulation in the European Union
Tanemura N、Sasaki T、Sato J: 食品保健機能研究部: Clinical Research Professionals: (83): 4-15, 2021.4


Effective coverage of medical treatment for hypertension, diabetes and dyslipidaemia in Japan: An analysis of National Health and Nutrition Surveys 2003-2017
Ikeda N、Nishi N、Sugiyama T、Noda H、Noda M: 国際栄養情報センター: J Health Serv Res Policy: 26(2): 106-114, 2021.4: doi: 10.1177/1355819620949574 PubMed


Factors associated with sarcopenia screened by finger-circle test among middle-aged and older adults: a population-based multisite cross-sectional survey in Japan.
Watanabe D、Yoshida T、Nakagata T、Sawada N、Yamada Y、Kurotani K、Tanaka K、Okabayashi M、Shimada H、Takimoto H、Nishi N、Abe K、Miyachi M: 身体活動研究部: BMC public health: 21(1): 798, 2021.4.26 PubMed


Greater arterial wall viscosity in endurance-trained men
Asaka K、Yamamoto K、Gando Y、Konishi M、Sakamoto S、Miyachi M、Higuchi M: 身体活動研究部: European Journal of Applied Physiology: 121: 2219-2228, 2021.4.23 PubMed


管理栄養士・栄養士における機能性表示食品の理解と利用者への対応
西島千陽、佐藤薫、千葉剛: 食品保健機能研究部: 食品衛生学雑誌: 62(1): 20, 2021.4 PubMed


総説

解説等

「ジャパン・ニュートリション」と国立健康・栄養研究所の国際貢献
西信雄: 国際栄養情報センター: 日本栄養士会雑誌: 64(4): 18-19, 2021.4.1


災害後の母子保健サービス向上のための研究
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 災害後の中長期的な母子保健対策マニュアル(当事者/一般向け): 2021.4: 令和2-3年度 厚生労働行政推進調査研究事業


災害後の母子保健サービス向上のための研究
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 災害後の中長期的な母子保健対策マニュアル(専門職): 2021.4: 令和2-3年度厚生労働行政推進調査研究事業


特集B ベネフィットリスクコミュニケーションの意義とその活用
種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: けんしょくこん: (36): 32-43, 2021.4


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

研究所外での講義、講演等

新聞・雑誌報道など

(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition