HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2021年)     2018年 2019年 2020年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Adherence to the Japanese Food Guide: The Association between Three Scoring Systems and Cardiometabolic Risks in Japanese Adolescents
Okuda M、Fujiwara A、Sasaki S: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients: 14(1): 43, 2021.12.23 PubMed


An assessment of implementation gaps and priority recommendations on food environment policies: The Healthy Food Environment Policy Index in Japan
Yamaguchi M、Nomura M、Arai Y、Vandevijvere S、Swinburn B、Nishi N: 国際栄養情報センター: : 1-13, 2021.12.20 PubMed


Association between personality traits and food stockpiling for disaster.
Moeka Harada、Tsuboyama-Kasaoka N、Jun Oka、Rie Kobayashi: 国際栄養情報センター: PLOS ONE: 16(12): 2021.12.29 PubMed


Associations of Nutritional Status with Full Immunization Coverage and Safe Hygiene Practices among Thai Children Aged 12–59 Months
Shinsugi C、Mizumoto A: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients: 2021.12 PubMed


Chewing increases postprandial diet-induced thermogenesis
Hamada Y、Hayashi N: 栄養・代謝研究部: Scientific Reports: 11(1): 23714, 2021.12.9 PubMed


Compliance with a physical activity guideline among junior high school students
Tanaka C、Abe T、Takenaga R、Suzuki T、Noi S、Tanaka S、Miyachi M、Inoue S、Hatamoto Y、Reilly J: 栄養・代謝研究部: Pediatr Int . : 63(12): 1514-1520, 2021.12


Food and nutrition assistance activities at emergency shelters and survivors’ homes after the Great East Japan earthquake, and longitudinal changes in vulnerable groups needing special assistance
Tsuboyama-Kasaoka N、Sakiko Ueda、Kazuko Isikawa-Takata: 国際栄養情報センター: International Journal of Disaster Risk Reduction: 66: 102598, 2021.12 PubMed


日本における対人の栄養指導の定量的効果に関するスコーピングレビュー
池田奈由、由田克士、西信雄: 国際栄養情報センター: 栄養学雑誌: 78(6): 365-372, 2021.12.1 PubMed


総説

「時間と健康の関係〜体重、血糖値、代謝応答に着目して〜」
吉村英一: 栄養・代謝研究部: New Diet Terapy (日本臨床栄養協会誌): 2021.12


解説等

研究班報告書

国際学会等

A scoping review of epidemiological studies of sugar intake in Asian countries: comparison of dietary assessment methodology
Fujiwara A、Omura Y、Oono F、Sugimoto M、Sasaki S、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Nutrition Society Winter Conference 2021: Obesity and the brain: 2021.12.7: Online


国内学会等

BMI階層別にみたフレイルとの関連:中年者と高齢者との比較
疋田愛里香、渡邉大輝、吉田司、中潟崇、山田陽介、澤田奈緒美、岡林恵、島田秀和、西信雄、宮地元彦: 身体活動研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 東京(オンライン開催)


COVID-19予防に対する機能性食品への期待と現在のエビデンスレベル
千葉剛: 食品保健機能研究部: 第19回日本機能性食品医用学会総会: 2021.12.11: Web開催


シンポジウム1 機能性食品の期待される保健用途とその有効性評価のあり方 なぜ、消費者のリテラシー教育だけでは、コミュニケーションはうまくいかないのか?消費者の食の機能への期待と現状を踏まえたふりかえり
種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: 第19回 日本機能性食品医用学会総会: 2021.12.11: 京都(オンライン開催)


ベネフィットリスクの提示方法の違いがメッセージ送り手への信頼度に与える影響の検討
種村菜奈枝、柿崎 真沙子、小野寺 理恵、千葉剛: 食品保健機能研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.22: 東京(オンライン開催)


我が国における対人の栄養指導の効果に関するスコーピングレビュー
池田奈由、由田克士、西信雄: 国際栄養情報センター: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 京王プラザホテル(新宿区)


健康食品の摂取に伴う有害事象の情報提供票及び因果関係評価アルゴリズムの実用性評価
中村洸友、古島大資、牧之瀬翔平、大石育実、梅垣敬三、朝倉敬子、神村裕子、天野進吾、千葉剛、山田浩: 食品保健機能研究部: 第23回日本医薬品情報学会総会・学術大会: 2021.12.26: Web開催


高齢者における日常的なコーヒーの摂取頻度と睡眠障害との関連:Kyoto-Kameoka Study
南里妃名子、吉田司、山田陽介、木村みさか: 身体活動研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 東京


指輪っかテストと基本チェックリストの関連性:中高年を対象とした調査
谷出敦子、吉田司、渡邉大輝、中潟崇、山田陽介、澤田奈緒美、岡林恵、島田秀和 、西信雄、宮地元彦: 身体活動研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 東京(オンライン開催)


身体活動量の高い者における習慣的なカルシウム摂取量に関する文献レビュー
濱田有香、前田俊樹、辻雅善、舩越駿介、星玲奈、松本麻衣、角谷雄哉、畑本陽一、吉村英一、宮地元彦、瀧本秀美: 栄養・代謝研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 東京(オンライン開催)


大阪府における働く世代からのフレイル予防の取組みについて
岡林恵、吉田司、宮地元彦、西信雄、間島亜希子、島田秀和: 身体活動研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 東京(オンライン開催)


中高齢者における指輪っかテストでスクリーニングされたサルコペニアに関連する要因
渡邉大輝、吉田司、中潟崇、澤田奈緒美、山田陽介、黒谷佳代、岡林恵、島田秀和、瀧本秀美、西信雄、阿部 圭一、宮地元彦: 身体活動研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 東京(オンライン開催)


日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いた中高年地域集団の食事評価に関する検討
今枝 奈保美、篠壁 多恵、後藤 千穂、細野 晃弘、内藤 真理子、宮川 尚子、尾崎 悦子、南里妃名子、矢口 友理、中畑 典子、佂野 桜子、栗原 綾子、若井 建志: 身体活動研究部: 第80回日本公衆衛生学会総会: 2021.12.21: 東京


咀嚼と消化吸収、代謝、食欲
濱田有香: 栄養・代謝研究部: 第32回食品ハイドロコロイドシンポジウム: 2021.12.18: 東京(オンサイト・オンライン開催)


研究所外での講義、講演等

How to make a commitment for the Tokyo Nutrition for Growth Summit 2021
Nishi N: 国際栄養情報センター: The 4th IUNS International Workshop on Capacity and Leadership Development in Nutritional Sciences: 2021.12.11: オンライン開催


Introduction of Sustainable Healthy Diets
Nishi N: 国際栄養情報センター: The 4th IUNS International Workshop on Capacity and Leadership Development in Nutritional Sciences: 2021.12.11: オンライン開催


時間と健康に関する研究のトピックス〜時間栄養学と時間運動学〜
吉村英一: 栄養・代謝研究部: ACSM CECセミナー2021: 2021.12.5


食事と運動における代謝応答〜個人差を理解する〜
吉村英一: 栄養・代謝研究部: ACSM CECセミナー2021: 2021.12.5


食品表示の実際と活用法
竹林純: 食品保健機能研究部: 昭和女子大学 研究支援機器センター談話: 2021.12.1: 昭和女子大学研究支援機器センター


食品表示基準の分析法の今後について
竹林純: 食品保健機能研究部: 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 令和3年度「栄養成分研修会」: 2021.12.7: Web


新聞・雑誌報道など

「若い時と違い“代謝”が減ったから」ではなかった!「中年太り」本当の原因
山田陽介: 身体活動研究部: 週刊新潮 12月30日・1月6日新年特大号: 67(1): 60-63, 2021.12.30


代謝(運動、寒冷曝露、食事など)
吉村英一: 栄養・代謝研究部: NHK あさイチ: 2021.12.13


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition