著書 |
|
Association between tear and blood glucose concentrations: Random intercept model adjusted with confounders in tear samples negative for occult blood. Aihara M、Kubota N、Minami T、Shirakawa R、Sakurai Y、Hayashi T、Iwamoto M、Takamoto I、Kubota T、Suzuki R、Usami S、Jinnouchi H、Aihara M、Yamauchi T、Sakata T: 臨床栄養研究部: J Diabetes Investig: doi:10.1111/jdi.133.2020.7.4
|
|
Insulin- and Lipopolysaccharide-Mediated Signaling in Adipose Tissue Macrophages Regulates Postprandial Glycemia through Akt-mTOR Activation. Toda G、Soeda K、Okazaki Y、Kobayashi N、Masuda Y、Arakawa N、Suwanai H、Masamoto Y、Izumida Y、Kamei N、Sasako T、Suzuki R、Kubota T、Kubota N、Kurokawa M、Tobe K、Noda T、Honda K、Yamauchi T、Kadowaki T: 臨床栄養研究部: Mol Cell: 79(1): 43-53, 2020.7.2
|
|
|
原著論文 |
|
Added and Free Sugars Intake and Metabolic Biomarkers in Japanese Adolescents. Okuda M、Fujiwara A、Sasaki S: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients 2020: 12(7): 2046, 2020.7.9 PubMed
|
|
The Combination of Soy Isoflavones and Resveratrol Preserve Bone Mineral Density in Hindlimb-unloaded Mice. Tousen Y、Ichimaru R、Kondo T、Inada M、Miyaura C、Ishimi Y: 食品保健機能研究部: Nutrients: 12(7): 2043-2055, 2020.7
|
|
|
総説 |
|
高血圧、糖尿病、脂質異常症の薬物療法の有効カバレッジ 池田奈由: 国際栄養情報センター: 健康・栄養ニュース 第64号: 2020.7
|
|
保育園の災害備蓄とローリングストック 笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 小児科臨床: 7(73): 33-43, 2020.7: 日本小児医事出版社
|
|
|
解説等 |
|
健康づくりのための身体活動・運動 宮地元彦: 身体活動研究部: 東京の国保: 62(655): 4-7, 2020.7.1: 東京都国民健康保険団体連合会
|
|
「日本人の食事摂取基準」(2020年版)の改訂(後半)〜エネルギーとエネルギー産生栄養素バランス〜 吉村英一: 栄養・代謝研究部: HEALTH NETWORK: 37(6): 8-9, 2020.7: 公益社団法人日本フィットネス協会
|
|
|
研究班報告書 |
|
閉経後女性の動脈スティフネスに対する大豆イソフラボン代謝産物エクオールの影響―腸内細菌叢に着目して― 東泉裕子、丸藤祐子、近藤位旨、村上晴香: 食品保健機能研究部: 益財団法人 ダノン健康栄養財団2019年度ダノン学術研究助成金報告書: 2020.7
|
|
|
国際学会等 |
|
|
国内学会等 |
|
大規模災害時のプッシュ型支援の品目に関する提案:要配慮者のエネルギー摂取の観点から 佐々木 梨華、笠岡(坪山)宜代、宇田川 真之: 国際栄養情報センター: 地域安全学会: 2020.7
|
|
低栄養の在宅療養高齢者の心身の状況と災害時対応における課題 宇田川真之、笠岡(坪山)宜代、伊崎田和歌、永松伸吾: 国際栄養情報センター: 第2回日本在宅医療連合学会大会@Web: 2020.7
|
|
|
研究所外での講義、講演等 |
|
健康食品の利用実態調査から見えてくる問題点およびHFNetの活用方法 千葉剛: 食品保健機能研究部: 日健栄協セミナー 安心・安全な健康食品のために〜最近のトピックス〜: 2020.7.30: 東京
|
|
|
新聞・雑誌報道など |
|
災害弱者向け食糧備蓄低調 笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 産経新聞: 2020.7.1
|
|